Latihan membuat aplikasi client-server database untuk awal project sistem terdistribusi dan pemrosesan parallel menggunakan java

Aplikasi menggunakan pemrograman java dan database MySQL, disini menggunakan Java RMI(Remote Metode Invocation) dalam koneksinya..

Project ini saya buat untuk latihan dalam rangka membuat aplikasi untuk tugas sistem terdistribusi dan pemrosesan parallel karena kedua matakuliah itu hampir sama.. disini ada 3 project yaitu api(aplication program interface), project client, dan project server. api sendiri berfungsi sebagai librari maksudnya isinya sama yg akan digunakan di client dan server. aplikasi client server database ini sendiri saya buat dengan melihat video tutorial dari eko kurniawan kannedy yang diupload di youtube dan saya praktekkan.. disini sudah saya tambah sedikit sedikit supaya lebih mudah dimengerti, karena didalam video ada error dan dibenahi di video2 terakhir jadi kadang bingung kalo tidak teliti menyimak video satu persatu.. oke dibawah ini ada gambar screenshot projectnya.:
dan sourcecode yang saya buat bisa didownload dibawah ini untuk di otak atik.. smoga bermanfaat.. :)

http://bahrie127.googlecode.com/files/sisterdis-javarmi.zip

projectCS

pertama buat database di mysql dengan nama uji_sister

sql>create database uji_sister;
sql>use uji_sister;
sql>create table person(id int primary key auto_increment,
nama_depan varchar(45) not null,
nama_belakang varchar(45),
tanggal_lahir Date not null
);

Setelah itu buat project yang pertama yaitu membuat project api.

yang isinya adalah class model Person dan interface PersonSevice yang akan digunakan di project client dan server

disini nantinya seluruh proses yang berhubungan dengan database diproses diserver dan client hanya melakukan request dan proses logic dilakukan disrver. dengan begitu client tidak tahu apa yg terjadi selama data diproses..

setelah itu buat class Person.java sebagai model untuk table person

package api.bahrie.entity;/**berarti class Person berada di package api.bahrie.entity*/

import java.io.Serializable;
import java.util.Date;

/**
 *
 * @author bahrie
 */
public class Person implements Serializable {//**implement Serializable supaya dapat dipakai client dan server*/

    private long id;
    private String nama_depan;
    private String nama_belakang;
    private Date tanggal_lahir;

    public long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getNama_belakang() {
        return nama_belakang;
    }

    public void setNama_belakang(String nama_belakang) {
        this.nama_belakang = nama_belakang;
    }

    public String getNama_depan() {
        return nama_depan;
    }

    public void setNama_depan(String nama_depan) {
        this.nama_depan = nama_depan;
    }

    public Date getTanggal_lahir() {
        return tanggal_lahir;
    }

    public void setTanggal_lahir(Date tanggal_lahir) {
        this.tanggal_lahir = tanggal_lahir;
    }
}

setelah itu buat interface PersonService.java (ingat ini adalah interafce bukan class)

package api.bahrie.service;

import api.bahrie.entity.Person;
import java.rmi.Remote;
import java.rmi.RemoteException;
import java.util.List;

/**
 *
 * @author bahrie
 */
public interface PersonSevice extends Remote {

    Person insertPerson(Person person) throws RemoteException;

    void updatePerson(Person person) throws RemoteException;

    void deletePerson(Long id) throws RemoteException;

    Person getPerson(Long id) throws RemoteException;

    List getPerson() throws RemoteException;
}

sampai disini project api untuk client server selesai.. untuk client dan servernya saya akan lanjutkan nanti..to be continue..—–>
lanjutnya di posting selanjutnya….aplikasi client-server bagian-2

About these ads

11 Komentar (+add yours?)

  1. Trackback: Sourcecode Maupun Tutorial yang dapat di Download « Coretan Seorang Hamba
  2. Angga
    Feb 06, 2011 @ 20:11:54

    lau boleh tau apa sich kelebihan2 n kekurangan2nya aplikasi ini…????
    terimakasih

    Balas

    • bahrie-___-
      Feb 07, 2011 @ 20:22:13

      hmm.. ini tugas kuliah jadi pasti dibalik matakuliah ada tujian supaya mahasiswanya dapat mengaplikasikan teori kedalam sebuah aplikasi komputer. untuk kelebihan dan kekurangan sama dengan yg ada diteorinya. jadi coba baca dulu apa itu sistem terdistribusi dan pemrosesan parallel, nanti akan ketemu kelebihan sama kekurangnya..
      mgkn bisa baca di wikipedia (walau blum bgitu akurat) tetang sistem2 tersebut.. :D

      Balas

  3. dododikursi
    Jul 12, 2011 @ 14:47:20

    Mas ijin download ya buat belajar,,,,,,,,,
    thanks…

    Balas

  4. STTA
    Okt 18, 2011 @ 17:57:56

    akhirnya ada di google… :) siiippphhh…

    Balas

  5. ajik
    Mar 18, 2013 @ 19:09:18

    wah,, bagus sekali artikelnya. .
    aku lg blajar bt client server di java,, tapi masih bingung mau mulai dari mana mas,, bisa minta pencerahannya gag?? harus mulai dr mana. .kalo desktop insy Allah dikit2 bisa,, tapi pas mau di client servernya yg q msh bngung hrs mlai dr mana. .
    mohon pencerahannya y mas,, mksh

    Balas

    • bahrie
      Mar 22, 2013 @ 09:20:24

      bikin aja crud tapi client server. ada kok tutorial dari kang eko. kalo crud satu table sudah bisa. baru ke banyak table.. blajar bagaimana memanage banyak service di rmi.

      Balas

  6. Heri Hermawan
    Mei 06, 2013 @ 17:06:01

    mas, saya mau tanya. aplikasinya sudah berjalan di satu komputer yang saya jalankan ( saya anggap server). pertanyaan saya bagaimana menjalankan aplikasi ini di komputer lain (saya anggap client) ,(komputer sudah terhubung jaringan). terima kasih

    Balas

  7. Coke
    Mei 19, 2014 @ 12:13:58

    Gan di bikin PDF-ny donk…

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 43 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: