Mulai belajar membuat Aplikasi Java ME (Mobile)

Alhamdulillah akhirnya bisa juga kembali nulis blog, tulisan ini adalah yang pertama di bulan April,,hehe stelah kemaren aga sibuk mempersiapkan aplikasi yang mau di ikut sertakan dalam JGE(jogja game expo) walau akhirnya ga lolos 10 Besar, tapi pengalaman dalam membuat sebuah game adalah sebuah pelajaran besar buat saya, bahwa tidak mudah menjadi seorang programmer.hehehe

Yah back the topics, disini saya mau share bagaimana cara pertama kali kalo ingin membuat aplikasi mobile?bagaimana sih langkah langkahnya. dan disni nanti hanya saya jelasin bagaimana membuat hallo world di java mobile, kenapa? karena semua pemrogrman pasti melewati dulu yang namanya hello world.hehe istilahnya hello world adalah langkah pertama, dan langkah pertamalah yang akan membimbing kita pada langkah kedua dan seterusnya.. :D

ok siapkan dlu netbeansnya. kebanyakan yang sudah mo blajar java me sebelumnya sudah kenal apa itu netbeans. memang banyak programmer java me yang menggunakan eclipse pulsar dalam develop aplikasi java ME mereka, namun menurut saya netbeans juga tak kalah bagusnya, apalagi komputer sekarang yang sudah di dukung oleh spek2 yang bagus dan mumpuni.hehhe. kalo blum ada netbeansnya harap download dulu di netbeans.org dan pilih yang ada java ME nya.

setelah itu buat project baru

project

lalu buat nama project

project

lalu setting emulator serta tipe hape

o

setelah itu buat class midlet baru..

u

Lalu masukkan nama class Midletnya terus di ok..

j

setelah itu ketik isi program seperti dibawah..

n

setelah itu di build and clean

c

setelah itu baru di run..

a

hasilnya seprti berikut.

s

mudah kan kawan kawan. pertama ga gitu sulit.. selanjutnya bisa baca2 tutorial mungkin yang dari sun atau dari roseindia.net . selamat belajar.. :D

About these ads

24 Komentar (+add yours?)

  1. setyabudi
    Jun 04, 2011 @ 10:13:51

    berkarya terus bosz..

    Balas

  2. deydi
    Jun 13, 2011 @ 21:13:10

    kalu hanya sapai di halo word emang gampang….tapi lebihnya yg susah

    Balas

    • bahrie-___-
      Jun 13, 2011 @ 23:01:05

      wkwkwkw… kalo lebihnya baca tutorial, cari di internet buanyak.. asumsinya kalo sudah bisa hello world untuk langkah selanjutnya insyaAllah lancar.. :)

      Balas

  3. nGenZZZ
    Jul 06, 2011 @ 00:51:39

    mantab dh artikel’a . . .
    thx y
    sbnrnya png bljr lbh jwh lg ttg pmrograman
    step-step yg baik itu dr mna y ???
    mhn bntuannya . . . .

    Balas

    • bahrie-___-
      Jul 06, 2011 @ 06:24:32

      banyak kq.. tapi rata2 bahasa inggris.. :D bisa langsung dari websitenya.. contoh kalo pengen belajar java langsung dari sumbernya ya masuk ke documentasi nya oracle yg urusan java..hehee

      Balas

  4. Ngenz
    Jul 13, 2011 @ 19:51:27

    aduh . . . . .
    minim bgt lg English Language’a !!!
    mas kn jago
    bkin tutor’a lg dnk, aplg ttg konse OOP’a
    itu bag. plg mnyulitkan mas
    insya allah, jasamu dibLz ma yg kuasa . . .
    amien . . . :)

    Balas

  5. Septiyo
    Sep 07, 2011 @ 10:32:08

    Gan, kalo Di netbean Gw, vers 7.0.1 gak ada JAva ME nya, apa yang harus daku perbuat gan…?? Plis bantuannya

    Balas

  6. hilda
    Des 23, 2011 @ 10:18:08

    Sedikit tapi bermanfaat, tetap membagi ilmu ya..

    Balas

  7. dani
    Feb 28, 2012 @ 13:39:37

    bagus juga

    Balas

  8. secris
    Mar 23, 2012 @ 23:59:59

    mantap….sesuatu hrs dimulai dr hal yg paling sederhana
    mohon bimbingannya

    Balas

  9. ewicartica
    Mar 31, 2012 @ 14:06:25

    punya aplikasi java mobile yang lain lagi g
    da tugas ni tolong dibantu ya

    Balas

  10. ewicartica
    Mar 31, 2012 @ 14:10:08

    bagi2 ilmu ya

    Balas

  11. wellgands
    Jun 28, 2012 @ 12:35:47

    thxs gun, bagus tutorialnya,,,,maju terus gun!

    Balas

  12. wellgands
    Jun 28, 2012 @ 12:37:20

    Thx Gun, tutornya bagus buat pemula, go terus yap

    Balas

  13. rojhieb
    Agu 30, 2012 @ 11:02:36

    kalo untuk memindahkan aplikasi yang ada di ponsel pake java yang jdk apa jre

    Balas

  14. suyap
    Mar 19, 2013 @ 09:44:35

    Ajari lagi yang lebih dong bos,,,

    Balas

  15. ayu
    Jun 16, 2013 @ 07:33:58

    Lalu bagaimana cara membuka nya d hp ?

    Balas

  16. lukman
    Agu 04, 2013 @ 12:09:33

    halo mas, ku da download netbeans 7.3 versi full, trus instal jme_sdk-2.0, tapi tampilan emulatornya kog gak muncul, mohon pencerahannya 1!!!

    Balas

  17. Jual Sex Toys
    Jun 30, 2014 @ 01:25:40

    artikel yang menarik untuk di pelajari.. saya sangat senang dapat artikel ini setelah sekian lama muter muter cari tutorialnya.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 41 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: