Mulai Install JDK

Sebenarnya sudah ada cara / tutorial yang menurutku lengkap untuk hal ini, yaitu untuk install JDK java dan juga install Netbeans di Windows.

silahkan download dini : Install Java dan Netbeans ( sumber jasoet.wordpress.com) supaya kawan-kawan dan saya sendiri tidak bingung dengan banyaknya tutorial java yg ada di internet..

disana dijelaskan bagaiman menginstall JDK dan Netbeans tapi belum dijelaskan bagaimana mengatur path dan contoh membuat program java pertama yang dicomple manual lewat console atau command prompt. disini akan saya coba beri contoh..

dibawah ini cara atur path java diwindows XP, dan untuk vista serta seven sama saja..

pertama masuk  ke Explorer lalu klik kanan pada My ComputerMycomputer

lalu klik tab advance dan masuk ke Envairanment Variable
Evariable

setelah itu menuju ke folder dimana java diinstall lalu linknya dicopy aja biar gak salah ketik
link

lalu di Environment variable klik new dan isi seperti digambar
atur
lalu di ok. dan di ok..
atur path java di windows selesai sekarang untuk mengeceknya silahkan masuk ke command prompt dan ketikan java lalu enter. bila muncul banyakk informasi yg berhubungan dg java. berarti berhasil.

untuk atur path di linux sudah pernah saya bahas di post sebelunya yaitu atur path di linux

sampai disini kita blum melakukan apa2 tentang programming java. dan belum terlihat fungsi java itu apa.

saya analogikan, jdk itu adlah sebuah planfort diatas planfort System operasi seperti windows, mac Os, Linux, dsb. dan diatasnyalah kita baru bisa menjalan kan program java.

mari mulai buat program pertama kita, yaitu Hello World seperti biasa..hehe

oke, buka editor anda yang simple simple aja kalo diwindows menggunakan notepad dan kalo di linux bisa menggunakan gedit
lalu ketikkan source dibawah ini. ingat java itu casesensitif.. jadi huruf besar dan kecil sangat berpengaruh.

public class Hello {//huruf pertama sebuah kelas dijava menggunakan //huruf besar, sesuai konfrensi
      public static void main(String[] args){
       System.out.println("Hello Hello Hello World");
     }
}

silahkan disave dengan nama file harus sama persis dengan nama kelas, besar kecilnya huruf harus sama persis dan tak boleh ada sepasi
karena diatas saya buat class dengan nama Hello, jadi nama file yg disimpan adalah Hello.java
lalu di save

setelah itu untuk comple dengan cara masuk ke command prompt atau console dan msuk ke folder dimana file java tersebut disimpan.
setelah itu comple dengan perintah

>javac Hello.java

bila tidak ada pesan error maka comple dinyatakan sukses
dan untuk menjalankan program yang baru saja kita comple dengan perintah dibawah ini

>java Hello

ingat huruf kecil besar sangat berpengaruh dijava.
selamat mencoba..
(capek juga bikin satu post!! hehehehe)

1 Komentar (+add yours?)

  1. Trackback: Menjalankan file .jar (file java) dilinux « Coretan Seorang Hamba

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: