Mengembalikan Grub Ubuntu 10.10 yang Hilang setelah Install Windows

Sudah lama rasanya ga nulis lagi, rasanya kemaren STM(sibuk tak menentu) banget sebab baru mulai perkuliahan di semester 6. jadi sibuk ngurus sana ngurus sini. dan supaya tidak kelamaan hanyut dalam aktifitas dan melupakan nulis, saya ingin share sedikit tentang gimana cara mengembalikan grub di UBUNTU 10.10 yang terlihat hilang setelah kita install windows xp, vista, maupun seven. hal itu akan sering terjadi ketika kita menggunakan dual boot dan windows sudah merasa bermasalah dengan bemacam jenis serta spesies virus (:D). atau yang sudah terbiasa dengan linux dan tiba2 ada tugas ato masalah yang mengharuskan menginstall windows lagi..hehee.. dan yang ingin saya share ini caranya cukup mudah. cukup 4 baris printah inti aja.. sudah bisa menampilkan grub yang berfungsi untuk memilih os ketika pertama kali di hidupkan komputernya. dan jangan lupa. kalo Ubuntu saudara itu menggunakan Ubuntu 10.10 maka gunakanlah CD master Ubuntu 10.10, karena kalo anda menggukan yang di bawahnya. kemungkinan besar akan gagal. karena grub yg diinginkan oleh 10.10 adalah yang terbaru.

Ok, pertama booting live CD pake master UBUNTU 10.10, terserah lewat CD bisa lewat USB juga bisa.

Setelah itu masuk ke terminal.

Pertama lihat dlu partisi linux yang anda pake itu berada di sda brapa. caranya pertama masuk sebagai root dengan mengetikkan

sudo su

Setelah itu      

fdisk -l

Setelah tahu partisi linux itu brapa di sda brapa ketik lagi perintah

mkdir /media/root

mount /dev/sda5 /media/root 

antara /sda5 dan /media ada sepasinya jadi mount(spasi)/dev/sda5(spasi)/media/root

   (asumsi kalo filesystem linux anda di sda 5)

grub-install –root-directory=/media/root /dev/sda
kalo tidak begitu jelas ini ejaannya, grub(hipen)install(spasi)(hipen)(hipen)root(hipen)directory=/media/root(spasi)/dev/sda
tanda(-) baca nya hipen

 

Nanti akan ada informasi kalo no error. setelah itu direboot aja dengan ketik 

reboot

Lalu setelah komputer anda hidup grub anda akan tampil dan masuklah ke ubuntu anda.

Masuk lagi ke terminal untuk mengupdate grub supaya semua os yang ada di komputer anda bisa dikenali dan terupdate di grub

Caranya masuk dulu sebagai root dengan cara biasa sudo su lalu  

update-grub

Selesai dech, masalah anda dengan gonta ganti OS selesai dan nyaman kembali dalam beraktifitas dengan komputer anda.

Semoga bermanfaat. dan terimakasih..hehehee

 

24 Komentar (+add yours?)

  1. Dy
    Sep 11, 2011 @ 17:02:23

    makasih info-nya kang….dicoba dulu ya

    Balas

  2. mandra
    Okt 27, 2011 @ 15:16:17

    info yang sangat bermanfaat om….
    gw berhasil mengembalikan booting yang ditimpa xp di laptop gw…

    Balas

  3. G3n1k
    Okt 27, 2011 @ 20:32:55

    berhasil gan, thanks ya

    Balas

  4. laroyba
    Nov 07, 2011 @ 13:12:19

    wah.. blank screen ne pak laptop saya…
    cuman ada garis kedap-kedip..
    diapain nih pak..

    Balas

    • bahrie-___-
      Nov 08, 2011 @ 08:20:26

      leptopnya apa?? kaya’nya black screennya sblum masukkin scrip diatas. iyakan. coba dengan ubuntu 10.10. dia rada stabil😀

      Balas

  5. mBeats
    Nov 09, 2011 @ 13:51:08

    wah info yang saya cari nih makasih yah

    Balas

  6. dhani bin zain
    Nov 10, 2011 @ 14:05:57

    pake easyBCD aja

    Balas

  7. NeoPulsaGram
    Nov 14, 2011 @ 09:08:02

    maksih gann
    ane terbentu bgt ni

    Balas

  8. jrx
    Nov 18, 2011 @ 23:56:32

    thx inponya bro..

    Balas

  9. siboer
    Des 11, 2011 @ 07:07:37

    problem solved, makasi bgt bro =))

    Balas

  10. arfian
    Jan 06, 2012 @ 09:01:11

    kalo error kenpa ya mas.??

    Balas

  11. epi
    Mar 23, 2012 @ 12:09:46

    maaf,, ni

    klo punya blank screen nih,, cuma ada garis ketap-ketip doank,,
    pdhal dah sya msukin cd ubuntu 10.10..??

    what should I do???
    thanks.

    Gbu🙂

    Balas

    • bahrie
      Mar 25, 2012 @ 20:55:33

      emang kaya gitu, yang penting bisa masuk ke ubuntu live cd nya. kalo gak bisa masuk ke ubuntu live cd nya, kemungkinan cd nya sudah rusak. coba ganti dengan cd live ubuntu yg lain.😀

      Balas

  12. Muhammad Andik Cahyono
    Jul 16, 2012 @ 00:56:31

    berhasil mas,…
    terima kasih

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: