Aplikasi Toko Buku dengan Pemrograman Java

Assalamu’alaikum..

Sebelum saya memulai perkuliahan semester 6 kemaren, untuk mengisi waktu saya membuat aplikasi sederhana menggunakan java. didalamnya sudah ada autentifikasi dan autorisasi yaitu login serta hak akses masing masing kasir, jadi ada yang bertindak sebagai admin yang bisa melakukan input buku perubahan buku dan delete serta lain lain dan ada yang hanya sebagai kasir yang cuma bisa sebagai penjual, jadi cuma bisa buka form penjualan.

tokobuku

Aplikasi ini sudah saya uploud di di googlecode lewat subversion, jadi yang ingin melihatnya silahkan di sedot aja lewat subversion masing masing, bisa pake netbeans maupun eclipse. namun sebelumnya komputer anda harus sudah di install subversion, untuk pengguna linux terutama ubuntu, untuk install subversion cukup mudah, tinggal ketik aja di terminal

sudo apt-get install subversion

setelah itu masuk ke netbeans, klik menu team, lalu subversion, lalu checkout. dan nanti masukkan link googlecode saya.

https://bahrie127.googlecode.com/svn/trunk/

untuk username dan password tidak usah di masukkan langsung next aja, dan cari folder toko buku lalu di ok aja.. Dan juga bagi temen-temen yang ingin berkontribusi mengembangkan aplikasi ini bisa berpartisipasi, kirim aja alamat emailnya nanti saya daftarkan supaya dapat commit ke project ini(comment aja di bawah nanti saya daftarkan untuk membantu).. karena project ini masih banyak kekurangan,untuk laporannya belum saya buat, rencana mau saya buat pake jasperreport. mungkin ada temen yang lagi belajar dan ingin sekalian praktek mungkin bisa membantu disini. karena database yang saya buat sudah relasional jadi mudah nantinya untuk dibuat laporan..😀

database

kita sebagai programmer juga harus gaul..hehee tidak hanya di zip lalu di upload terus di download dan di unzip. kalo code kita disimpan di googlecode seperti ini, suatu saat kalo kita ingin menggunakan lagi tinggal kita checkout aja ke netbeans tanpa harus susah susah download di unzip dan configurasi ulang..hehee selamat mencoba..🙂

———
update 15 april 2011.

Project tokobukuapp yang ada di googlecode sudah saya update lagi bagi temen2 yang kemaren menemukan error diproses bisa di chekout ulang. dan sekaligus sudah saya buat file zip nya bagi yang blum gitu ngerti ttg subversion. dengan di download secara manual diharapkan kita semua bisa sama sama belajar..🙂
bila menemukan error, di Jcalendar. import aja library nya dengan cara klik kanan libraries, add jar/folder. lalu cari di folder project/dist/lib/.😀

link download ada dibawah :

http://bahrie127.googlecode.com/files/TokoBukuApp.zip

dan untuk Library yang dibutuhkan dapat didownload dibawah ini..

http://bahrie127.googlecode.com/files/LibTokoBuku.zip

update — 24/4/2012 —

waktu melakukan transaksi penjualan seharusnya stok barang berkurang, codenya sudah saya bikin tapi salah ketik, yang harusnya update didalam code saya tulis udpate, hingga akan terjadi error, bagi yang menemukan error disitu, rubah aja udpate menjadi update.😀 ada di class ini https://bahrie127.googlecode.com/svn/trunk/TokoBuku/src/bahrie/tokobukuapp/implement/ImplemPenjualan.java

yang bagian ini
PreparedStatement ps2=DatabaseUtilities.getConnection().prepareStatement(“udpate buku set stok=? where id_buku=?”);

selamat berkarya😀

update 29/08/2013
http://bahrie27.com/2013/08/29/user-guide-tokubukuapp-project/

113 Komentar (+add yours?)

  1. Richard Abraham
    Apr 14, 2011 @ 12:11:14

    Mas, Minta yang zip dong, soale aku pake windows, dan baru pemula… Thanks

    Balas

  2. sulis
    Apr 17, 2011 @ 00:13:10

    bagus nih totorial a ..
    tapi kok agak sulit ya ketika di jalanin di windows..
    pas di run ga ad apa2..
    mohon pencerahannya…

    Balas

    • bahrie-___-
      Apr 17, 2011 @ 10:35:34

      ihihihi. masa sih?? kemungkinan pengaturan databasenya yang blum bener. jadi pertama import dulu databasenya, file .sql nya ada di dalam src/……/sql
      setlah itu pengaturan database yang ada di project di rubah juga. kalo default punyaku username=”root” dan passwordnya “root”
      nah itu dirubah sesuai yg dipake. kalo diwindows biasanya username root dan passwordnya kosong. coba dilihat di Output nya Netbeans kalo banyak yg salah berarti bener ga jalan. hehee

      Balas

  3. dudinz
    Apr 28, 2011 @ 23:41:54

    pas dijalanin muncul error kek gini…
    Compiling 25 source files to D:\codeJava\appInventory\TokoBuku\build\classes
    D:\codeJava\appInventory\TokoBuku\src\bahrie\tokobukuapp\Main.java:9: package com.jtattoo.plaf does not exist
    import com.jtattoo.plaf.JTattooUtilities;
    D:\codeJava\appInventory\TokoBuku\src\bahrie\tokobukuapp\view\MenuUtama.java:25: package net.sf.jasperreports.engine does not exist
    import net.sf.jasperreports.engine.JRException;
    D:\codeJava\appInventory\TokoBuku\src\bahrie\tokobukuapp\view\MenuUtama.java:26: package net.sf.jasperreports.engine does not exist
    import net.sf.jasperreports.engine.JasperFillManager;
    D:\codeJava\appInventory\TokoBuku\src\bahrie\tokobukuapp\view\MenuUtama.java:27: package net.sf.jasperreports.engine does not exist
    import net.sf.jasperreports.engine.JasperPrint;
    D:\codeJava\appInventory\TokoBuku\src\bahrie\tokobukuapp\view\MenuUtama.java:28: package net.sf.jasperreports.view does not exist
    import net.sf.jasperreports.view.JasperViewer;
    D:\codeJava\appInventory\TokoBuku\src\bahrie\tokobukuapp\view\ReportReview.java:16: package net.sf.jasperreports.engine does not exist
    import net.sf.jasperreports.engine.JasperPrint;
    D:\codeJava\appInventory\TokoBuku\src\bahrie\tokobukuapp\view\ReportReview.java:17: package net.sf.jasperreports.view does not exist
    import net.sf.jasperreports.view.JRViewer;
    D:\codeJava\appInventory\TokoBuku\src\bahrie\tokobukuapp\view\ReportReview.java:26: cannot find symbol
    symbol : class JasperPrint
    location: class bahrie.tokobukuapp.view.ReportReview

    tu berarti librarynya kurang ya…. downloadnya dimana ya jtatto…blablabla??? maklum ni nubie….

    Balas

  4. dudinz
    Apr 29, 2011 @ 20:17:13

    alhamdulillah, libnya jalan. nah pas di run, ni sy ga tau username dan pass adminnya, sy masuk pake username dan password kasir yang bisa diliat di phpmyadmin….. jd cuma bisa masuk menu transaksi doang… padahal form2 lain buat admin dah dibuat. apa emang belum di fungsikan??? liat syntak nya bikin pusing aja, beda banget ama yang di buku2 cetakan… tambah pusying nih… salam dari nubie….

    Balas

    • bahrie-___-
      Apr 30, 2011 @ 00:04:01

      hehehehe.. beda ya dari buku cetakan??heheehe kalo saya blajar dari blog temen2 serta koding mereka jadi ya gitu hasil codingannya..hehehe di php myadmin yg kasir ada dua nama kalo ga salah. bahrie sama romdani. pake yang bahrie aja. atau kalo ga gitu kamu inputin aja lagi. yg penting untuk akses kamu isi dengan Admin, ingat A nya besar(kapital)..!
      ya nanti juga pasti akan ngerti. perlahan2.hehehe😀

      Balas

  5. Hendy
    Mei 26, 2011 @ 10:35:31

    mas, dibuka di windows 7 kok tidak bisa yaa ?? saya membukanya di J-creator, bagaimana caranya mas. thx u. hehehe. .

    Balas

    • bahrie-___-
      Mei 26, 2011 @ 20:13:53

      wah.. pakenya netbeans aja..
      saya blum pernah pake jCreator.. kaya’nya lbh enak kan netbeans kq, opensource juga.. dan banyak yang make jadi kalo ada masalah ada kmunitasnya.. ada yg bahas di internet.. ada juga milistnya di indo. selain jug-indonesia kan ada netbeans-indonesia..😀 cz saya buatnya pake netbeans..

      Balas

  6. syafiq
    Mei 31, 2011 @ 19:47:25

    ass. mas bahrie sy pmbaca baru nh, dahsyat bgt program2 yg dibuat, sy sdh coba yg ni n yg perpus, bgus bgt bwt yg pngn bljr bkin aplikasi dtabase pke java,, top markotop lah.. hhe..

    Balas

    • bahrie-___-
      Mei 31, 2011 @ 20:16:08

      hehehe alhamdulillah bisa membantu.. mas syafiq nanti juga bisa kq buat yg lbh dari ini..hehe😀

      Balas

  7. monica
    Jun 10, 2011 @ 13:54:20

    terima kasih ya mas, dah bantu mii

    Balas

  8. Zhu1
    Jun 27, 2011 @ 14:16:00

    m’KASIH.. Tutorialnya Mas… bisa nambah referensi belajar Java !

    Balas

  9. Jakfar
    Okt 07, 2011 @ 09:32:57

    wah mantap banget mas…alangkah baik’a jika dibuat langkah demi langkah dalam membangun aplikasi ini, biar semua pada bisa gmn cara membuatnya dari awal..maklum mas mash newbie…dbuat donk mas ebook’a..dtunggu ya!

    Balas

  10. wisu28Iwan
    Nov 12, 2011 @ 09:41:21

    mas mohon tanya password dan usernamenya apa ya?

    Balas

    • bahrie-___-
      Nov 13, 2011 @ 18:48:20

      password ma username?? kan udah ada di database. . tinggal lihat aja.. kalo ga ada ya bikin aja sesukanya..hehe

      Balas

  11. Tadonny
    Nov 13, 2011 @ 14:59:08

    mantappppppppppp banggggggg….slalu berkarya yach …

    Balas

  12. edi
    Nov 19, 2011 @ 16:41:29

    ko username and passworde salah padahal itu passwor database nya

    Balas

    • bahrie-___-
      Nov 21, 2011 @ 10:49:00

      bukan password database, tapi password yang ada di table kasir, pake username dan password..😀

      Balas

  13. taqin21
    Des 02, 2011 @ 16:06:19

    mas cara membuat program kita di zip gmna .??

    Balas

  14. irham182irham
    Des 09, 2011 @ 07:59:13

    makasihhh,,
    ente ajibbbbbbbbb
    pahala ente banyakkk,,🙂

    Balas

  15. sony
    Des 26, 2011 @ 22:08:40

    gan mau tanya nich,,
    untuk input buku kx masih lom bisa ea,,
    setelah isi form id, nama, penerbit, dsb lalu di klik tmbah msh g bisa nambah ke tabel nya,,
    mohon penjelasannya…

    Balas

  16. ikeng
    Jan 01, 2012 @ 19:58:11

    semoga bermanfaat mas buat saya !! thanks ia informasinya

    Balas

  17. read.plwd
    Jan 02, 2012 @ 14:51:40

    mas programny jalan tapi pas saya masukin username dan passny ga bisa ke buka ya… saya dah liat di databasenya passny bahrie tapi ga bisa masuk..
    saya pake windows n d koneksiny juga dah saya rubah tapi tetep ga masuk..

    Balas

    • bahrie
      Jan 03, 2012 @ 14:04:20

      mungkin pengaturan databasenya yg masih salah. coba buka di package koneksi class databaseutilities.java itu butuh username dan password. coba cek bener ga sama yg di komputer mas ato mbak nya ato enggak.hehehe

      Balas

  18. muslim
    Jan 04, 2012 @ 01:17:54

    mas mau nanyak ne gimana cara kalo kita ubah password kita setting default password nya . . .
    misalnya kita buat button set password default yang kita setting menjadi 123, maka pada saat button itu di klik otomatis password berubah menjadi default yang kita sudah kita tentukan kira2 gimna thu mas cara buat nya?
    mohon bantuanya

    Balas

    • bahrie
      Jan 04, 2012 @ 10:37:35

      ooww.. tinggal buat aja form yang ada tombolnya. terus kalo tombolnya di klik otomatis ngirim query yang update user di passwordnya. jadi ngerubah data user. yang sebelumnya passwordnya ga tahu jadi 123.😀

      Balas

  19. muslim
    Jan 04, 2012 @ 20:14:42

    mas punya saya berhasil ubah password jadi default tp ketika di klik ubah passwordnya nambah troz menjadi 123123123 dan seterusnya jika di klik ubah
    dan kalo di akali di tombol ubah kita tulis syntax txtPassword.setText(“”);
    password a mau berubah menjadi default tapi ada petik satu seperti ini 123′

    —–ini syntax y saya tuliss mas

    public void updatepass(Kasir o) throws SQLException {
    PreparedStatement ps = DatabaseUtilities.getConnection().prepareStatement(“update kasir set nama=?,alamat=?,telepon=?,status=?,” + “username=?,password=’123′?,akses=? where id_kasir=?”);
    ps.setString(1, o.getNama());
    ps.setString(2, o.getAlamat());
    ps.setString(3, o.getTelepon());
    ps.setString(4, o.getStatus());
    ps.setString(5, o.getUsername());
    ps.setString(6, o.getPassword());
    ps.setString(7, o.getAkses());
    ps.setInt(8, o.getId());
    ps.executeUpdate();
    }

    Balas

  20. muslim
    Jan 05, 2012 @ 00:47:10

    ooo ternyata sudah bisa mas tinggal ganti txtPassword.setText(“123”);

    Balas

  21. deva
    Jan 26, 2012 @ 16:12:46

    thank uu,,,
    slamm sksess,,,,,,,,,,,,

    Balas

  22. Erick Renato
    Feb 01, 2012 @ 23:08:46

    bg kpan2 bs konsultasi ga???

    Balas

  23. fazeri
    Feb 16, 2012 @ 02:46:03

    contoh SI berbasis data mining dounk…🙂 dgn mysql

    Balas

  24. yan
    Apr 28, 2012 @ 21:27:56

    Bagus ni…buat belajar
    Mas..klo database nya pake oracle, apa aj yg perlu dirubah2?
    Thanks jawabannya

    Balas

  25. putra
    Mei 19, 2012 @ 04:52:01

    mas.. mau nanya dikit… tapi agak menyimpang sih hehehehehe gini mas… bisa g ea di table tu kita klik datanya?? sehingga muncul di textfieldnya??? nah kalo menggunakan jcalender gimana ea mas codingnya???

    Balas

    • bahrie
      Mei 19, 2012 @ 11:27:11

      bisa… tinggal jcalendarnya diset aja dengan yang ada..
      textCal.setCalendar(beli.getTanggal());

      nanti masuk ke jcalendar😀

      Balas

  26. putra
    Mei 19, 2012 @ 16:47:39

    seperti ini coding nya mas….

    public class form_anggota extends javax.swing.JFrame {
    private String TglString;

    public form_anggota() {
    …………………………………………………………………………………………………………..
    …………………………………………………………………………………………………………..
    …………………………………………………………………………………………………………..

    //Setting tanggal di jcalender
    private void jDateChooser1PropertyChange(java.beans.PropertyChangeEvent evt) {
    // TODO add your handling code here:
    if(jDateChooser1.getDate()!=null){
    SimpleDateFormat Format=new SimpleDateFormat(“yyyy-MM-dd”);
    TglString=Format.format(jDateChooser1.getDate());
    }

    // coding untuk klik pada tabelnya mas…
    private void jTable1MouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
    // TODO add your handling code here:
    vKodeKonsumen.setText(jTable1.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(),0).toString());
    vNamaKonsumen.setText(jTable1.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(),1).toString());
    vJekel.setSelectedItem(jTable1.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(),2).toString());
    jDateChooser1.setCalendar((jTable1.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(),3).toString());

    vAlamat.setText(jTable1.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(),4).toString());
    vPekerjaan.setText(jTable1.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(),5).toString());

    vTelp.setText(jTable1.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(),6).toString());

    Selebihnya jalan mas… cuma pada jcalender nya data nya tidak muncul mas….

    Balas

  27. Baim Chombenk
    Mei 22, 2012 @ 01:48:09

    bagai mana cara menampilkan foto dengan manggunakan jfilechooser,,,,mohon bantuannya…….

    Balas

  28. amalia
    Mei 23, 2012 @ 16:18:27

    Pass di jalankan muncul error kayak gini

    java.lang.ExceptionInInitializerError
    Caused by: java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code – package com.jtattoo.plaf does not exist
    at bahrie.tokobukuapp.Main.(Main.java:9)
    Could not find the main class: bahrie.tokobukuapp.Main. Program will exit.
    Exception in thread “main” Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 8 seconds)

    Balas

    • bahrie
      Mei 24, 2012 @ 07:43:55

      itu library jtattoo nya blum kamu masukkin.. download aja disini terus di import libraries http://www.jtattoo.net/downloads/JTattoo.jar

      tandanya ada disini : Caused by: java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code – package com.jtattoo.plaf does not exist

      kalo sudah di import tapi belum bisa, mungkin butuh di clean and build dulu karena itu ada tulisan Uncompilable source code

      dicoba dulu, semoga berhasil. library kan saya upload juga kan. pake itu aja?? semua nya dimasukkan. cara memasukkannya libraries add jar😀

      Balas

  29. Muhamad Panji Ramadan Nasution
    Jun 15, 2012 @ 09:05:22

    mas bahri…
    yang versi windows ada gk ya…

    terus saya boleh minta bantu gk mas..ini masalah library

    gimana ya caranya import library supaya langsung detect sama project yang baru dan yang lama — yang kita masukan.( minta tutorial cara impor librarynya ya mas, punya saya errorr trus )
    karna waktu sya import libarary yang dari tools -> library… masih blon ke detect sama project yang ada di java saya

    trus ada gk ya mas extension atau plugin di java yang otomatis ke detect kalau ada ada masah error di librarynya.. terus langsung download jadi kan gk perlu lagi import2..kelar deh masalh librarynya…

    makasih banyak atas bantuanya mas…..
    bantuannya saya anggap sebagai ilmu baru yang sangat berguna
    semoga mas bahri sukses selalu😀

    Balas

    • bahrie
      Jun 15, 2012 @ 13:32:28

      itu bisa dibuka di linux, windows, mac juga bisa.. yg penting bukanya pake netbeans😀
      importnya kan tinggal klik kanan pada libraries terus add JAR/Folder

      kalo pengen yang import otomatis pelajari apache maven. nanti yg ngurusi librari si mavennya.. kita cuman daftarin aja..

      Balas

  30. Panjhie Naurel
    Jun 17, 2012 @ 17:06:45

    kalo default punyaku username=”root” dan passwordnya “root”
    mas itu coment balasan mas yang di atas..
    balasan punya sulis

    yg saya tanyakan dimana tempat untuk mengganti username dan paswordnya
    soalnya saya ingin menggantinya

    terima kasih

    Balas

  31. nefry
    Jul 14, 2012 @ 00:59:00

    waktu dijalankan begini mas erornya,,pencerahannya mas?

    Jul 14, 2012 12:58:03 AM bahrie.tokobukuapp.koneksi.DatabaseUtilities getConnection
    SEVERE: null
    java.sql.SQLException: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1055)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:956)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3491)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3423)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:910)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.secureAuth411(MysqlIO.java:3923)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.doHandshake(MysqlIO.java:1273)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2031)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.(ConnectionImpl.java:718)
    at com.mysql.jdbc.JDBC4Connection.(JDBC4Connection.java:46)
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:39)
    at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:27)
    at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:513)
    at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:406)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:302)
    at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:282)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:582)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:185)
    at bahrie.tokobukuapp.koneksi.DatabaseUtilities.getConnection(DatabaseUtilities.java:26)
    at bahrie.tokobukuapp.implement.ImplemKasir.getByUsername(ImplemKasir.java:78)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama.cekLogin(MenuUtama.java:45)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama.btnMasukActionPerformed(MenuUtama.java:295)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama.access$000(MenuUtama.java:28)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama$1.actionPerformed(MenuUtama.java:100)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:1995)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2318)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:387)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:242)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:236)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6263)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3255)
    at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6028)
    at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2041)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4630)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2099)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4574)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4238)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4168)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2085)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2475)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:269)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:184)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:174)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:169)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:161)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:122)

    apa ada yang kurang ya mz??

    Balas

    • bahrie
      Jul 15, 2012 @ 00:08:54

      username sama password database beda dengan yg ada di program. makanya akses ditolak java.sql.SQLException: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) di cocokkan dulu. dibaca dlu ya.. belajar database dulu juga bagus.😀

      Balas

  32. nefry
    Jul 15, 2012 @ 16:08:29

    thanks mazbrow,,,maklumi cz masih belajar…:-)

    Balas

  33. rojhieb
    Agu 30, 2012 @ 10:12:18

    kalo di mode ke dalam aplikasi website berbasis java apa bisa? trima kasih sebelumnya

    Balas

  34. Ryan
    Okt 10, 2012 @ 21:04:26

    Gan bisa minta File untuk database nya gak..hehehehe… lg pengen bgt belajar Java, soale kemaren udah latihan IDE Delphi XE2 embarcardero sudah lumayan bisa…

    Balas

  35. aseprojali
    Okt 12, 2012 @ 16:04:21

    di data transaksi penjualan tepatnya di button lihat,nah itu ada event jdialog1.setvisible mas.saya cari2 di pacakage nya gk ada.masih rancu d situ mas gan😀,qo bisa yah masukin ke jdialog tanpa narik dari panel dan panelnya pun gak ada😀.jelasin dong mas bahrie😀

    Balas

    • bahrie
      Okt 12, 2012 @ 16:09:25

      JDialog nya saya tarik ke ke Panel transaksi penjualan. nanti dia masuk nya di other komponent. makanya saya tinggal manggil aja jdialog1 soalnya jdialog1 itu sudah ada disitu.

      Balas

  36. aseprojali
    Okt 12, 2012 @ 16:33:33

    oh iya yah bener ada d other component,kurang teliti juga saya mas bahrie.makasih mas,tak coba dlu buat yang lain2.
    makasih mas😀

    Balas

  37. aseprojali
    Okt 13, 2012 @ 00:58:11

    work mas bahrie,makasih tutornya😀

    Balas

  38. umar
    Nov 13, 2012 @ 23:38:28

    yang di windaws gimana

    Balas

  39. jodiy
    Des 18, 2012 @ 10:38:06

    mas saya sdh ganti nm_db=tokobuku,user(default ‘root’), dan pswrd=’admin7071′.
    tapi masih tdk bisa login. semua user sdh sy coba untuk login dan sy sdh buat user sendiri di table kasir untuk login, tapi tetap gak bisa login

    Balas

  40. jodiy
    Des 18, 2012 @ 10:39:56

    public class DatabaseUtilities {

    private static Connection conn;

    public static Connection getConnection(){
    if(conn==null){
    try {
    DriverManager.registerDriver(new com.mysql.jdbc.Driver());
    conn = DriverManager.getConnection(“jdbc:mysql://localhost:3306/tokobuku”, “root”, “admin7071”); –> psswrd db saya
    } catch (SQLException ex) {
    Logger.getLogger(DatabaseUtilities.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }
    }
    return conn;
    }

    }

    Balas

    • bahrie
      Des 18, 2012 @ 11:11:36

      errornya apa?? di copas sini aja..😀 kan pasti ada laporan errornya kan? bertanyanya yg jelas ya biar jawabannya juga jelas.hehe😀

      Balas

      • jodiy
        Des 18, 2012 @ 13:15:04

        error gak ada mas, begitu di execute programnyakan lsg minta login username n psswrd. nah semua username sy coba tapi gak bisa login juga..

      • bahrie
        Des 18, 2012 @ 13:22:47

        dilihat di codenya donk, kenapa koq gak bisa masuk. ditrace di mana code yang salah. soalnya yg lain jalan koq.hehehe blajarnya diulangi lagi mas.😀

  41. frengky
    Jan 17, 2013 @ 10:42:39

    mas bahrie minta pengarahan kalo programnya dibuat untuk report2 penjualan ma pembelian gimana? hehe makasi mas saya masih baru blajar…

    Balas

  42. 侍物語
    Feb 20, 2013 @ 21:13:50

    mas Bahri Ma’af main.java nya ada tanda seru merah
    pas di RUN
    kaya gini
    run:
    java.lang.ExceptionInInitializerError
    Caused by: java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code – package com.sun.java.swing.plaf.nimbus does not exist
    at bahrie.tokobukuapp.Main.(Main.java:10)
    Exception in thread “main”
    Exception in thread “main” Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)

    Balas

  43. Fata
    Mar 11, 2013 @ 18:00:39

    Mas ,, makasih sebelumnya .. programx berhasil sy jalankan dengan sukses ..
    wah , programnya full OOP ,, sy masih pelan2 mempelajari programnya ., hihi

    Ada yang buat sy penasaran , dan sy mau nanyak pada MenuUtama di packages view ., pada JFrame MenuUtama,, ada JDialog untuk autentikasi ,, JDialog tersebut cara nambahinnya gimana mas ,,, sy udah coba tarik dari Swing Windows -> Dialog ke JFrame ,, tapi gak muncul .,, padahal di source code, variabel JDialog1 tersebut sudah terdeklrasi .. mohon pencerahannya mas ,,

    niatnya saya mau nambahain textfield dan sebagainya di JDialog tersebut . . Terimakasih🙂

    Pertanyaan : Menambahkan JDialog pada JFrame ?

    Balas

  44. DemeXeMuse
    Apr 02, 2013 @ 17:37:05

    ijin melajarin gan😀

    Balas

  45. turmudiae
    Apr 08, 2013 @ 15:57:24

    mas saya pakek IDE eclipse , bisa bantu mas?

    Balas

  46. ical
    Mei 13, 2013 @ 11:06:27

    wew java hybernate ya ternyata..thanks alot…

    Balas

  47. aria
    Mei 19, 2013 @ 18:22:35

    Mas Bahri, kok package reportnya kosong ya ??
    mohon bantuannya🙂

    Balas

  48. ichal
    Mei 23, 2013 @ 16:35:18

    ini bahrie tmnya rival ya..tanya dong gw bikin form report sql join dah oke..code jg udah oke..tp knp null pointer ya..ada ide gak?gw msh bingung knp null pointer padahal dah getKasir().setNama tp knp null pointer..gw ksh codenya deh…

    Balas

    • bahrie
      Mei 24, 2013 @ 22:17:25

      iya bener temennya rival.. gimana kabar dia skrng. lama gak ketemu.😀 ya berarti ada data yg kosong. coba di debug lagi..😀

      Balas

  49. ichal
    Mei 23, 2013 @ 16:38:47

    public List getAll() throws SQLException {
    Statement st=DatabaseUtilities.getConnection().createStatement();
    ResultSet rs=st.executeQuery(“select nama,model,total,jumlah,tanggal from tupperware join penjualan using(id_tupperware) join kasir using (id_kasir) LIMIT 0, 30 “);
    List list=new ArrayList();
    while(rs.next()){
    Penjualan o=new Penjualan();
    // o.getTupperware().setId(rs.getString(“id_tupperware”));
    //o.getKasir().setId(rs.getInt(“id_kasir”));

    o.getKasir().setNama(rs.getString(“nama”));
    o.getTupperware().setModel(rs.getString(“model”));
    o.setTotal(rs.getDouble(“total”));
    o.setTotal(rs.getDouble(“total”));
    o.setJumlah(rs.getInt(“jumlah”));
    o.setTanggal(rs.getDate(“tanggal”));
    list.add(o);
    }
    return list;
    }
    knp null pointer ya waktu memanggil form report penjualan.. thanks infonya…

    Balas

  50. ichal
    Mei 23, 2013 @ 16:40:08

    Exception in thread “AWT-EventQueue-0” java.lang.NullPointerException
    at aplikasi.implement.ImplemPenjualan.getAll(ImplemPenjualan.java:65)
    at aplikasi.view.ReportPenjualan.loadPenjualan(ReportPenjualan.java:69)
    at aplikasi.view.ReportPenjualan.statusAwal(ReportPenjualan.java:107)
    at aplikasi.view.ReportPenjualan.(ReportPenjualan.java:44)
    at aplikasi.view.MenuUtama.jMenuItem6ActionPerformed(MenuUtama.java:386)
    at aplikasi.view.MenuUtama.access$1000(MenuUtama.java:28)
    at aplikasi.view.MenuUtama$10.actionPerformed(MenuUtama.java:230)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:1995)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2318)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:387)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:242)
    at javax.swing.AbstractButton.doClick(AbstractButton.java:357)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicMenuItemUI.doClick(BasicMenuItemUI.java:1225)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicMenuItemUI$Handler.mouseReleased(BasicMenuItemUI.java:1266)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6263)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3267)
    at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6028)
    at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2041)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4630)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2099)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4574)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4238)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4168)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2085)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2475)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:269)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:184)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:174)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:169)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:161)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:122)

    Balas

  51. ichal
    Mei 23, 2013 @ 16:43:24

    public class ReportPenjualan extends javax.swing.JInternalFrame {
    private List recPenjualan = new ArrayList();
    List records=new ArrayList();

    InterPenjualan daoPenj;
    private int itemNama=0;
    private int itemModel=1;
    private int itemJumlah=2;
    /** Creates new form report penjualan */
    public ReportPenjualan() {
    initComponents();
    daoPenj = (InterPenjualan) new ImplemPenjualan();

    this.statusAwal();

    }

    void isiTabel(){
    Object data[][]=new Object[records.size()][5];
    int x=0;
    for(Penjualan b : records){
    data[x][0]=b.getKasir().getNama();
    data[x][1]=b.getTupperware().getModel();
    data[x][2]=b.getTotal();
    data[x][3]=b.getJumlah();
    data[x][4]=b.getTanggal();
    x++;
    }
    String judul[]={“Nama kasir”,”Model”,”Total”,”Jumlah”,”Tanggal”};
    tabelReport.setModel(new DefaultTableModel(data, judul));
    jScrollPane1.setViewportView(tabelReport);
    }

    void loadPenjualan(){
    try {
    records = daoPenj.getAll();
    } catch (SQLException ex) {
    Logger.getLogger(ReportPenjualan.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }
    }

    void loadCari(int item,String cari){
    if(item==itemNama){
    try {
    records = daoPenj.getByNama(cari);
    } catch (SQLException ex) {
    Logger.getLogger(ReportPenjualan.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);

    }
    }else if(item==itemModel){
    try {
    records = daoPenj.getByModel(cari);
    } catch (SQLException ex) {
    Logger.getLogger(ReportPenjualan.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }
    }else if(item==itemJumlah){
    try {
    records = daoPenj.getByJumlah(cari);
    } catch (SQLException ex) {
    Logger.getLogger(ReportPenjualan.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }
    }else{
    try {
    records = daoPenj.getAll();
    } catch (SQLException ex) {
    Logger.getLogger(ReportPenjualan.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }
    }
    this.isiTabel();
    }

    void statusAwal(){

    this.loadPenjualan();
    this.isiTabel();

    }
    ada code yang salah?

    Balas

    • bahrie
      Mei 24, 2013 @ 22:20:28

      kurang tau juga ya.. mungkin versi library yang saya pake dulu sama yg kamu pake beda. karena emang banyak yang tanya kode ga jalan. padahal dulu pas saya pake baik2 aja..😀 coba dikirim semua kodenya ke aku. dan juga tulis kamu pake netbeans brapa , java brapa, jasperreport versi brapa. mgkn aja kalo ada waktu bisa saya cek..

      Balas

      • ichal
        Jun 03, 2013 @ 08:43:37

        ehhmmmm sama kok codingan punya mas bahrie jalan..cuman saya modif untuk membuat report penjualan..dengan menampilkan data dari table buku dan table kasir..jd semacam report penjualan gt..ngerti kan maksudnya adalah many to many begitulah..

      • ichal
        Jun 03, 2013 @ 09:14:47

        kan list kan codenya gw pgn nampilkan judul buku,nama kasir,total,jumlah,tanggal begitu..

      • ichal
        Jun 03, 2013 @ 10:54:07

        kirimnya kmn?nebean 7.3 java versi 6 kok…

      • ichal
        Jun 03, 2013 @ 22:32:25

        tampakya sudah saya atasi masalahnya..wkwkwkwkwk…tinggal cari code untuk ngeprint pembelian barang saja biar kaya dialfamart gt..hehehehe

  52. God'zz Bitung
    Mei 26, 2013 @ 10:07:03

    Mas.. Tutorialnya bagus skali. mas kalo yang bentuk e-book pdf nya ada nggak ??, maklum saya belum bisa memahami source codenya. soalnya saya masih pemula . heheheheheheheeh

    Balas

  53. ivan
    Jun 03, 2013 @ 01:17:32

    ini pake ireport ya mas

    Balas

  54. ivan
    Jun 03, 2013 @ 01:22:06

    mau tanya donk mas
    package bahrie.tokobukuapp;

    import bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama;
    import com.jtattoo.plaf.JTattooUtilities; ” YANG INI EROR MAS”
    import com.sun.java.swing.plaf.nimbus.NimbusLookAndFeel;
    import java.util.logging.Level;
    import java.util.logging.Logger;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.SwingUtilities;
    import javax.swing.UIManager;
    import javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException;

    TransaksiPasok

    private com.toedter.calendar.JDateChooser txtTanggal;” YANG INI ERROR MAS”
    // End of variables declaration
    }

    itu aja mas
    mkasih

    Balas

  55. ivan
    Jun 03, 2013 @ 01:30:01

    /*
    * To change this template, choose Tools | Templates
    * and open the template in the editor.
    */

    package bahrie.tokobukuapp.koneksi;

    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
    import java.util.logging.Level;
    import java.util.logging.Logger;

    /**
    *
    * @author bahrie
    */
    public class DatabaseUtilities {

    private static Connection conn;

    public static Connection getConnection(){
    if(conn==null){
    try {
    DriverManager.registerDriver(new com.mysql.jdbc.Driver());” YANG INI ERROR JUGA MAS”
    conn = DriverManager.getConnection(“jdbc:mysql://localhost:3306/tokobuku”, “root”, “root”);
    } catch (SQLException ex) {
    Logger.getLogger(DatabaseUtilities.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }
    }
    return conn;
    }

    }

    Mkasih
    mohon bantuannya🙂

    Balas

  56. ichal
    Jun 07, 2013 @ 11:34:09

    cara modifikasi templatenya gmn caranya ya..saya bingung..ksh petunjuk dong..

    Balas

  57. dewi
    Jun 20, 2013 @ 15:21:12

    punya saya kok eror gini mas? saya pemulaa
    Caused by: java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code – package com.sun.java.swing.plaf.nimbus does not exist
    at bahrie.tokobukuapp.Main.(Main.java:10)

    Balas

  58. Gungwah
    Jun 21, 2013 @ 01:46:13

    ada tutorial lengkap dalam betuk word atau pdfnya gak kk bahrie??

    Balas

  59. pringgo
    Jul 13, 2013 @ 04:23:09

    terima kasih atas project yg dishare..

    akhir’a saya bisa membuat hak akses dengan java..

    terima kasih

    Balas

  60. dimas
    Agu 01, 2013 @ 14:02:14

    mas bahrie mau tanya. ko saya ada kesalahan di (txtTanggal.getDate()); ya?

    Balas

  61. Trackback: User Guide TokuBukuApp Project | Coretan Seorang Hamba
  62. reza
    Sep 19, 2013 @ 08:30:25

    mas ada id skype atau apa gt yang bisa dihubungi?saya mau nanya-nanya soal pemrograman

    Balas

  63. helmiatok
    Okt 10, 2013 @ 19:11:04

    saya pemula java mas….. baru mulai belajar ni…. wah ada juga orang sepeti mas Bahri yang mau berbagi ilmu ya…… semoga berpahala dan bermanfaat

    Balas

  64. Fajar
    Feb 01, 2014 @ 14:01:30

    terimakasih gan’s sangat bermanfaat

    Balas

  65. DImas
    Mei 16, 2014 @ 02:59:55

    mas, ini ada tutorialnya ga cara bikinnya

    Balas

  66. mujib
    Mei 31, 2014 @ 02:47:12

    mas saya udh sedot tu program java tapi kok gak bisa login ya….

    Balas

  67. khoiri irsyad
    Des 27, 2015 @ 22:29:19

    Class “bahrie.tokobukuapp.view.TransaksiPenjualan” does not have a main method.

    itu kenapa ya mas. terima kasih

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: