Membuat Aplikasi Toko Buku menggunakan Spring Hibernate

Kemaren saya mencoba membikin ulang aplikasi toko buku yg sebelumnya saya buat pake JDBC murni, dan codingnya lumayan banyak.. dan setelah saya mencoba menggunakan Spring Hibernate wah. seprti berpindah dari naek kreta Ekonomi ke Naek Kereta Eksekutif. :))

Aplikasinya blum selesai semua namun sudah saya share svn googlecode. jadi yang ingin mengambil silahkan sedot aja di

http://kalicode.googlecode.com/svn/

dengan nama HibernateBookStore

dan bila ingin berpartisipasi menjadi commiter (ikut memperbaiki dan menyumbang code silahkan cantumkan email anda di bawah, nanti saya daftarkan). kalo sudah selesai semua nanti saya zip. sekian share dari saya. semoga bermanfaat bagi saya dan temen temen semua..😀

—– UPDATE 9 JANUARI 2012 ——
berhubung temen2 minta di zip kan. ini saya zip kan.. silahkan di jiwai..hehehe maaf kalo lama updatenya😀

http://dl.dropbox.com/u/10245853/HibernateBookStore.zip

27 Komentar (+add yours?)

  1. rama
    Mei 08, 2011 @ 23:01:13

    mas ini pake netbeans dg drag and drop gt y??

    Balas

    • bahrie-___-
      Mei 09, 2011 @ 07:13:23

      untuk Swing/ tampilan/viewnya iya.. tapi untuk model dan controller. atau untuk Hibernate dan Springnya ya enggak..😀 harus coding.. drag and drop cuman buat formnya doank..

      Balas

    • bahrie-___-
      Mei 09, 2011 @ 07:14:30

      oh iya..
      screenchas yg saya buat itu kan drag and drop, untk aplikasi desktop..atau buat formnya aja..

      Balas

  2. Irfan
    Des 31, 2011 @ 01:24:18

    alangkah indahnya dunia pemprograman khususnya java kalau semua orang seperti mas bahrie. Selesaikan cepat ya, lalu zip lalu aku download. thanks

    Balas

  3. Irfan
    Des 31, 2011 @ 01:25:33

    kalau ada penjelasannya lebih baik tuh … maklumlah newbie dari makasaar

    Balas

  4. Irfan
    Jan 05, 2012 @ 18:50:14

    Assalamu Alaikum …
    tolong mas bahrie source code di buat zip saja biar mudah downloadnya lagi penasaran mau liat kode2 nya , please banget

    Balas

  5. Irfan
    Jan 05, 2012 @ 18:51:23

    soalnya saya belum tau yang namanya subversion itu apalagi makainya

    Balas

  6. Irfan
    Jan 15, 2012 @ 09:04:41

    Alhamduliilah mas, masih ada manusia yang beegitu peduli dengan kita – kita ini.
    Semoga dibalas dengan pahala yang banyak. Tapi saya sarankan juga mas, bagaimana kalau dibuatkan untuk yang pakai hibernate aja. biar jenjang nya bertahap dari jdbc murni ke hibernate lalu ke hibernate + spring. Hal ini agar proses pemahaman nya bisa lebih baik karena bertahap. makasih mas sekali lagi . saya tambah semangat ada yang peduli.(support gitu loh).

    Salam mas dari

    Makassar

    Balas

  7. Irfan
    Jan 15, 2012 @ 09:32:30

    aduh mas saya sudah coba jalankan tapi ketika mau login keluar pesan salah username dan password padahal saya sudah masukkan username dan password yang tepat dan saya sudah sesuaikan dengan nama databasenya dan juga settingnya di konfigurasi hibernatenya. Hanya saya lihat ada satu tambahan kolom di tabel kasir yaitu kolom id yang ada kan cuma kolom id_kasir. apa ini ya jadi penyebabnya. Mohon pencerahannya..

    Balas

  8. Irfan
    Jan 15, 2012 @ 15:51:08

    kembali lagi mas..
    sudah jalan aplikasinya tapi kok untuk form master bukunya enggak mau terbuka dan juga laporan2nya. apa memang belum selesai ya? sorry saya amat cerewet

    Balas

    • bahrie
      Jan 15, 2012 @ 16:07:39

      iya belum selesai. makanya saya minta sama temen2 buat berkolaborasi merampungkannya..hehehe skrng udah ga buka itu lagi.. jadi ya ga selesai2😀

      Balas

  9. Irfan
    Jan 18, 2012 @ 12:22:40

    ok deh mas makasih , untuk orang baru belajar seperti saya sudah sukur ada orang yang mau bantuin dengan membuatkan contoh aplikasi . nanti klu sudah bisa saya coba bantuin mas selesaikan. sekarang lagi konsen baca bukunya mas Ifnu yang baru di download. (java desktop)

    Balas

  10. suyatno
    Jan 13, 2013 @ 15:59:58

    Pak bahrie…..program aplikasi toko buku online….gak bisa masuk ke user….kalau dijalankan ……muncul pesan gini pak bahrie……

    Jan 13, 2013 12:13:15 PM bahrie.tokobukuapp.koneksi.DatabaseUtilities getConnection
    SEVERE: null
    java.sql.SQLException: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1075)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3566)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3498)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:919)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.secureAuth411(MysqlIO.java:4004)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.doHandshake(MysqlIO.java:1284)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.connectOneTryOnly(ConnectionImpl.java:2312)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2122)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.(ConnectionImpl.java:774)
    at com.mysql.jdbc.JDBC4Connection.(JDBC4Connection.java:49)
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:57)
    at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:525)
    at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:409)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:375)
    at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:289)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:579)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:221)
    at bahrie.tokobukuapp.koneksi.DatabaseUtilities.getConnection(DatabaseUtilities.java:26)
    at bahrie.tokobukuapp.implement.ImplemKasir.getByUsername(ImplemKasir.java:78)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama.cekLogin(MenuUtama.java:45)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama.btnMasukActionPerformed(MenuUtama.java:295)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama.access$000(MenuUtama.java:28)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama$1.actionPerformed(MenuUtama.java:100)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:2018)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2341)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:402)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:259)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:252)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6505)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3321)
    at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6270)
    at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2229)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4861)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2287)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4687)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4832)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4492)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4422)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2273)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2713)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4687)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:707)
    at java.awt.EventQueue.access$000(EventQueue.java:101)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:666)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:664)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:87)
    at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:680)
    at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:678)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:677)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:211)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:128)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:117)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:113)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:105)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:90)

    Exception in thread “AWT-EventQueue-0” java.lang.NullPointerException
    at bahrie.tokobukuapp.implement.ImplemKasir.getByUsername(ImplemKasir.java:78)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama.cekLogin(MenuUtama.java:45)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama.btnMasukActionPerformed(MenuUtama.java:295)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama.access$000(MenuUtama.java:28)
    at bahrie.tokobukuapp.view.MenuUtama$1.actionPerformed(MenuUtama.java:100)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:2018)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2341)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:402)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:259)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:252)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6505)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3321)
    at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6270)
    at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2229)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4861)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2287)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4687)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4832)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4492)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4422)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2273)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2713)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4687)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:707)
    at java.awt.EventQueue.access$000(EventQueue.java:101)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:666)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:664)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:87)
    at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:680)
    at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:678)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:677)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:211)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:128)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:117)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:113)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:105)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:90)

    Balas

    • bahrie
      Jan 14, 2013 @ 09:22:04

      belajar JDBC dulu mas. itu masalahnya di coneksinya. user sama password database yang ada di code sama yang ada di mysql beda. silahkan di buka2 dulu codenya jangan asal di run. dibuka itu letak errornya di analisis, dibenerin dikit terus di run.😀 anda pasti bisa. selamat belajar.😀

      Balas

  11. suyatno
    Jan 14, 2013 @ 12:27:03

    hehee…dasar malas…buka – buka…gitu kok ditanyakan……? trima kasih mas/pak bahrie …..dasar yatno ..malas….salam kenal….mas/pak. bahrie…..semoga mas/pak bahrie selalu siap memberikan pencerahan kepada saya yg baru saja belajar java…

    Balas

  12. kaskuser sakti
    Apr 01, 2013 @ 07:59:00

    coy, programer gak bisa di suapin terus, daripada pusing mending lu gak usah jadi programer aja.

    Balas

  13. Oche
    Sep 06, 2013 @ 14:01:17

    mas boleh minta .sql nya ga ?
    soalnya klw bikin liat dari model bisa cma kan struktur relasinya siapa tau jdi salah beda dgn yg mas😀

    Balas

    • bahrie
      Sep 06, 2013 @ 14:15:18

      kalo pake hibernate kan nanti tablenya di generate sama si hibernate, dengan kata lain waktu aplikasi dijalankan nanti tablenya otomatis dibuat, jadi ndak usah bikin table secara manual.. kalo mau lihat tablenya bisa download aplikasi tokobuku yang biasa di posting yang sebelumnya, disana pake jdbc jadi tak sertain .sql nya selamat mencoba😀

      Balas

      • Oche
        Sep 06, 2013 @ 22:09:48

        owh siap mas😀
        makasih🙂

        sya coba lagi😀
        lagi mempelajari cara buat relasi di hibernate😀

  14. oche
    Sep 07, 2013 @ 07:29:55

    SEVERE: Unsuccessful: create table buku (id varchar(10) not null unique, diskon integer not null, hargajual double precision not null, hargapokok double precision not null, judul varchar(50) not null, noisbn varchar(15) not null, penerbit varchar(40) not null, penulis varchar(50) not null, ppn integer not null, stok integer not null, tahun varchar(4) not null, primary key (id)) type=InnoDB

    nah ini error ketika pembuatan databasenya mas😀
    sya udh add YM-ny mas cma bsa di confirm😀

    Balas

  15. Rino
    Agu 09, 2014 @ 16:39:59

    Facebooknya apa mas kalo boleh tau😀

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: