Merubah Tampilan Java Desktop

Dalam postingan kali ini saya ingin berbagi cerita tentang bagaimana membuat tampilan java desktop supaya menjadi lebih cantik karena secara default tampilan java tidak gitu enak di pandang (kotak kotak), namun cukup menambakan sedikit source dan mengimport sedikit library tampilan java bisa berubah menjadi wah, jauh dari yg dbayakan dan diomongkan orang orang kalo tampilan java itu jelek dan lebih bagus pemrograman ini dan itu. dibawah ini nanti saya kasih screenshotnya.😀

default
tampilan default java

mac
tampilan mac

aero
tampilan Aero

grapite
tampilan graphite

acry
tampilan acry

Tampilan tampilan diatas sangatlah mudah dipasang hanya tinggal menambahkan code dibawah ini dibawah main nya java,
namun sebelumnya anda harus mengimport dulu library JTatto.jar kedalam library program. kalo lewat IDE Netbeans atau Eclipse cukup mudah cara memasukkan librarynya. untuk JTatto.jar nya dapat di download di http://jtatto.net/

try {
           UIManager.setLookAndFeel(new BernsteinLookAndFeel());
        } catch (UnsupportedLookAndFeelException ex) {
            Logger.getLogger(Main.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }

Contoh code lengkap class Main.java nya :

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        try {
           UIManager.setLookAndFeel(new BernsteinLookAndFeel());
        } catch (UnsupportedLookAndFeelException ex) {
            Logger.getLogger(Main.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

            public void run() {
                Mahasiswa mhs=new Mahasiswa();
                mhs.setVisible(true);
            }
        });
    }

}

Untuk LookAndFeel lainnya dapat dilihat dibawah ini:

lookandfeel
Look And Feel

Selamat mencoba tampilan baru dan Enjoy dengan pemrograman java Desktop.. semoga pemrograman menjadi semakin menyenangkan..😀

—–
oh ya jtatto.jar juga sudah saya sertakan dalam library aplikasi toko buku yang sudah saya upload di googlecode.. sudah ada di postingan sebelumnya..

http://bahrie127.googlecode.com/files/LibTokoBuku.zip

8 Komentar (+add yours?)

  1. misbach
    Jun 08, 2011 @ 04:14:21

    maaf mas, bisa diperjelas cara pemakaiannya, harus nge-Imports apa aja, maklum newbie nih.

    Balas

    • bahrie-___-
      Jun 08, 2011 @ 11:48:14

      import aja jTatto.jar lwat add libraries. librarynya download😀 sepertinya sudah saya kasih link untuk download…

      Balas

  2. fanjava18
    Jun 17, 2011 @ 16:23:41

    Salam,
    mas mau tanya, membuat Jpanel yang ada Title “Tabel Mahasiswa” dll, itu bagaimana?
    Codingnya bagaimana? Kalau di Netbeans Bagaimana,?

    Mohon bantuannya🙂 Thanks

    Balas

  3. Gustiana
    Agu 18, 2011 @ 11:15:23

    Wah terima kasih banyak mas, postingannya bermanfaat sekali buat tugas akhir saya.. haha

    kalo mau menghilangkan tulisan jTattonya gimana yah ? pas memilih menu item, dipinggir-pinggirnya ada tulisan jtatto.
    terima kasih sebelumnya.

    Balas

    • bahrie-___-
      Agu 18, 2011 @ 12:29:07

      oh.. kalo pengen ngerubah2 yg jtattonya ya kamu download yg versi projectnya.. terus di rubah sourcenya kalo sudah di rubah baru di clean and build nanti kan jadi .jar , nah .jar nya yg di pake.. gitu alurnya kalo mo ngrubah librarynya😀

      Balas

  4. sarminto
    Apr 03, 2013 @ 08:50:07

    Kalau dipake untuk JCreator bisa nggak ya ?
    trims

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: