CRUD sederhana PHP CodeIgniter

Akhirnya bisa ngeblog lagi setelah liburan dan lebaran yang dihabiskan banyak buat istirahat..hehe sebenarnya contoh aplikasinya udah tak buat sebelum lebaran, karena blum sempet ngeposting akhirnya ketunda tunda, dan akhirnya saya posting juga.hehe ini tutorial sebenernya sudah banyak yg bikin di internet,namun ada temen yang minta di buatin akhirnya ya saya buatin aja, sekalian latihan latihan lagi karena ilmu itu kalo sring di ulang ulang malah bagus.. 😀 oke..

projectnya dapat di download di sini http://bahrie127.googlecode.com/files/crudci.zip

CodeIgniter adalah frameworknya php, jadi intinya adalah sebuah kerangka project yang memudahkan para programmer untuk membuat sebuah aplikasi secara cepat efektif dan efisien. karena hal yang selalu sama dalam membuat aplikasi sudah disiapkan disini, jadi kita sebagai programmer tinggal berfikir alur dan algoritma aplikasi yg kita buat, sudah tidak usah berlama lama mengurusi tentang cara koneksi aplikasi ke database, sintak dan lain-lain, semua yang dasar sudah di tangani oleh framework tersebut, codeigniter.
kalo pengen lebih lengkap lagi mengenal codeigniter, coba buka user_gaidenya sudah sebegitu lengkap documentasinya.. 😀 biasanya dilakunan ketika membuat project menggunakan CI adalah mendownload CI di websitenya, mengekstrak, lalu meletakkan nya di server local kita. setelah itu buat database di mysql, terus setting db ci di di application/config/config nah disana kita bisa setting username password dabatase dan nama databasenya. setelah selesai, kita bisa meneruskan dalam membuat model, controller dan view. model disini isinya adalah query ke dalam database, controller berisi pemanggilan model yang akan di tampilakan kedalam view, dan view seperti yang disebutkan sebelumnya adalah hasil tampilan di browser baik itu static maupun dinamic dari database. 😀 sintax2nya bisa lihat2 di user_gaide nya.. 😀

Iklan