Tutorial Java Fundamental berbahasa Indonesia

Karena adek-adek saya kelihatannya kesulitan belajar dengan berbagai buku dan riferensi yang membingungkan. Saya sarankan baca tutorial yang bernah saya punya, bukan saya yang buat sendiri tapi tutorial ini menurut saya sangat bagus untuk belajar java fundamental dari awal sampai OOP(object oriented programming). Selebihnya baca sendiri.. 🙂

 

http://bahrie127.googlecode.com/files/materi_pelatihan_java_fundamental.pdf

http://bahrie127.googlecode.com/files/jse.pdf

Iklan

Install Oracle xe Universal 10g Express Edition di Ubuntu

Sebelumnya anda harus sudah mempunyai file installernya Oraclenya dengan nama oracle-xe-universal_10.2.0.1-1.0_i386.deb dengan besar 250.3 Mb, dapat di download gratis dari website oracle. Setelah ada installer selanjutnya klik dua kali pada file installer tersebut dan tunggu sampai selesai, selama penginstallan komputer harus terkoneksi dengan internet, kalau tidak maka akan terjadi error.

Setelah instalasi selesai selanjutnya adalah konfigurasi oracle dengan ubuntu supaya dapat digunakan.
perintahnya lewat Console, jadi masuk aja ke konsole lalu masuk sebagai root..
$sudo su
#/etc/init.d/oracle-xe configure

bla bla

Dan nanti akan di minta untuk memasukkan port, yang pertama isikan dengan 8080 dan yg kedua isikan dengan 1521, lalu di minta mengisikan password yaitu pada “This can be done after
initial configuration: isikan password disini
Confirm the password: ulangi lagi password disini

Jangan bingung kalau selama mengetik tidak muncul karakter yang kita ketikan, karena password dikonsole emang gitu, karakter tidak ditampilkan, jadi jangan lupa atau salah. sebaiknya kalau belum terbiasa dengan konsole di catat dulu passwordnya..
lalu tunggu sampai selesai. di bawah ini screenshotnya :
oh ya, nanti login usernamenya : system
dan passwordnya adalah yang anda isikan tadi.. 🙂

installoracle
Configuration

login oracle
Login dibrowser

masukoracle
Setelah Login

Minta Komennya bila ada kesalahan.. 😀

Download Film Sang Murobbi

Satu lagi film inspiratif islami, bagaimana seorang pejuang dakwah yang sampe akhir hayatnya didunia masih berada di jalan dakwah. di balik sisi politik *disertai simbol2 partai* film ini menggugah kita bagaimana seharusnya kita slalu berjalan di jalan dakwah, jangan lah kalah dengan kesenangan dunia yang hanya sementara.

Sumber yang saya dapat, film ini dibagi menjadi dua file yaitu CD1 dan CD2. yang besarnya 131.5Mb dan 103.6Mb yang diupload diMediaFire(sebuah hosting yang mempunyai bendwith yg cukup besar) menurut saya…

Link berada dibawah ini :

http://www.mediafire.com/?fimjiierntl (CD 1)

http://www.mediafire.com/?yek0ljcvjf2 (CD 2)

Marilah menjadi pejuang di jalan Dakwah.. Terima kasih sangat kepada yang memberi informasi tentang film ini..:) semoga kita semua tetap berada dijalan dakwah dan dijalan yang selalu di Ridhoi-Nya.. Aamiin..

Install GIT di Ubuntu

Sebelum nya yang belum kenal dengan git bisa baca dulu di wiki, namun berdasarkan informasi yg saya terima, git itu seperti svn(subversion) yaitu untuk pengembangan perangkat lunak bersama, namun bedanya git tidak client server namun dia sistemnya terdistribusi. jadi bila anda punya project bisa langsung di di merge antara dua laptop atau lebih tanpa harus melalui server. Ok disini saya tidak akan membahas secara panjang tentang git, namun disini saya hanya membahas cara install git di ubuntu. 🙂

Cukup mudah tinggal ketikkan saja adi console :

sudo apt-get install git-core

Setelah itu silahkan buat account di https://github.com/
selanjutnya cari tutorial cara menggunakan git dengan cara anda.. selamat beramai2 membuat software.. 😀

Doa Jum’at

Allah, kumohon kesaksianMu dan cukuplah Engkau jadi saksi untuk membaikkan aku dalam pandanganMu, dengan kuasaMu

Allah, kami juangkan diri tahan kuap simak khuthbah nan wasiatkan taat, tapi Kaulah yang kurniakan taqwa dalam jiwa

Allah, kami jalan tebarkan senyum, ulukkan salam, jabatkan tangan, pelukkan bahu, tapi hanya Kau yang bisa tautkan hati

Allah, kami berdandan, nengenakan pakaian terbersih, kopiah terindah & surban ranggi, tapi Kaulah yang tutupi aib diri

Allah, kami berhias, berharum wewangi, celaki mata lindri-lindri; tapi hanya Kau yang hiaskan akhlaq mulia dalam diri

Allah, bimbing aku selama Kau pijakkan aku di bumi, curahkan rahmatMu selama kubernaungkan langitMu

Allah, teguhkan hatiku selama Kau alirkan darahku, tetapkan dzikirKu selama terhembusnya nafasku

Allah, pujian untukMu nan tak lupa pada pengingatNya, nan tak kecewakan para pemohonNya, nan tak siakan harapan hambaNya

Allah, pujian untukMu, Yang Awal sebelum segala ada, Yang Akhir abadi sepunah semua. Yang Maha Tahu

Allah, Kau utus Muhammad, tegar dalam beban tuk jadi rahmat semesta, dia sampaikan risalah cinta, berjebah tanpa lelah

Allah, Muhammad nan Kau utus, dialah penghulu Rasul, penutup Nabi, Al Amin nan tanpa dusta, akhlaqnya tak bercela

sumber : twitter Ustadz Sallim A Fillah.

Install Java dan Netbeans di Ubuntu Lewat Console

Sebelum kita melakukan instalasi, pastikan dulu kita sudah memiliki masternya untuk diinstall dan untuk java dan netbeans keduanya dapat didownload secara gratis diwebsitenya masing-masing, jangan lupa pilih yang untuk linux. Untuk linknya cari sendiri, gak susah koq, ketik aja di google “download jdk for linux”. Kalau bisa yang dari SUN atau sekarang sudah berganti menjadi ORACLE karena sudah di akuisisi. Dan download Netbeans di websitenya juga. kalau tidak salah nama websitenya netbeans.org

Setelah itu tempatkan kedua master tersebut disebuah direktori. setelah itu masuk console ketik

user$ sudo su (enter)

Lalu masukkan password anda.
Setelah itu masuk ke direktori dimana master tersebut di simpan. setelah masuk ke direktori tersebut lewat konsole Sekarang beri kedia master tersebut hak akses dengan cara ketikkan

root# chmod +x (nama file installernya) lalu enter

Di kerjakan dua kali untuk java(jdk) dan netbeans.
Setelah itu kita install dulu javanya dengan mengetikkan

computer#./ (nama file installernya) lalu enter

Nanti akan muncul banyak readme untuk dibaca di enter aja sampai ada kata yes atau no, ketikkan aja yes dan tunggu instalasi selesai.
Setelah selesai instalasi java, secara otomatis folder java yang sudah diinstall akan berada di derektori instalernya juga, untuk mengamankan folder java sebaiknya kita pindah file tersebut ke dalam /usr/java dengan cara ketikkan

root#mv /home/computer/Document/java/jdk(bla bla bla) /usr/java   (lalu enter)

Dan untuk instalasi netbeans juga sama ya itu ketikkan saja ./(nama installernya netbeans)

Seperti dibawah ini screenshotnya.
installjavadiubuntu

installnetbeans

Kalaupun tidak ingin menginstall netbeans, install java saja juga tidak masalah..hehe
Untuk atur pathnya sudah pernah saya postingkan di blog ini juga.
Semoga bermanfaat.Selamat berlayar diLautan Java… 😀

Mp3 Puisi-puisi

Saya menemukan tempat penyimpanan puisi dalam bentuk mp3 di tempat penyimpanan online 4shared jadi dapat didownload secara gratis. Bagi teman2 yang ingin menambah khasanah keilmuan tentang sastra semoga dapat bermanfaat.. Ada dari rendra, dari K.H. Mustofa Bisri, dan lain lain. Tak hanya puisi, tapi ada ceramah, ada juga ebook. Semoga dapat menambah inspirasi dalam hidup serta dalam menciptakan sebuah karya yang fenomenal.. Aamiin..

http://www.4shared.com/dir/0U8aVx47/sharing.html

Previous Older Entries