Mencari Bilangan Fibonacci Menggunakan Java

Barisan Fibonacci adalah barisan yang didifinisikan secara rekursif. Barisan fibonacci yang bertama adalah :

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946…

sumber : Bilangan Fibonacci
jadi algoritmanya adalah bilangan di awali dari 0 dan 1 dan bilangan selanjutnya merupakan penambahan bilangan sebelumnya dengan yang sebelumnya lagi.
dan dibawah ini saya mencoba membuat sourcode dari algoritma fibonacci menggunakan java programming.

import javax.swing.JOptionPane;

public class Fibonacci {
    public static void main(String[] args) {
        int deret=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Masukkan berapa deret Fibonacci: "));
        int a=0;
        int b=1;
        System.out.print(deret+" deret Fibonacci: " );
        for (int i=0;i<deret;i++){
            System.out.print(a+" ");
            a=a+b;
            b=a-b;   
        }
    }
}

sourcecode diatas kalo di run hasilnya seperti dibawah ini, contoh saya tampilkan 9 deret bilangan fibonacci.

fibo

sourcecode diatas masih bisa dikembangkan lagi, yaitu variable a dan b menggunakan inputan/masukan dari keyboard karena fibonacci tidak hanya untuk angka 0 dan 1 saja, tapi untuk yg lain juga bisa.. misal 3 dan 7, dsb…
silahkan ber-eksperimen.. 🙂

Iklan

Pengecekan Tahun Kabisat dari Tahun Sekian sampai Tahun Sekian Menggunakan java

Pertama kita tentukan dulu batas yang akan di jadikan patokan pengecekan dari Tahun berapa sampai tahun berapa. setelah itu dicari apalah tahun yang dimasukkan dbawah tahun batas bawah, kalo dibwah maka akan ada laporan bahwa tahun dibawah batas bawah, bila diatas batas bawah makan dicek apakah tahun tersebut diatas atau dibawah batas atas, kalau diatas batas atas maka akan ada laporan bahwa tahun diatas batas atas, bila di bawah batas atas maka tahun itu akan dicek, apakah kalo dibagi 4 mempunyai sisa 0, bila iya maka tahun yang dimasukkan tersebut adalah tahun kabisat, tapi kalau sisanya tidak 0 maka tahun tersebut bukan tahun kabisat. dibawah ini sourcecode dalam java–

import javax.swing.JOptionPane;

public class Kabisat {
    public static void main(String[] args) {
        int tahun=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("masukkan tahun (1900-2005) : "));
        if(tahun>=1900){
            if(tahun<=2005){
                if(tahun%4==0){
                    System.out.println(tahun+" adalah tahun kabisat");
                }else{
                    System.out.println(tahun+" adalah bukan tahun kabisat");
                }
            }else{
                System.out.println("Maaf, tahun diatas 2005");
            }
        }else{
            System.out.println("Maaf, tahun inputan dibawah 1900");
        }
    }
}

source ini agak beda dengan sourcecode pada umumnya, namun algoritma ini yang saya rasa paling enak dilihat alurnya.. selamat mencoba 🙂

Doa Pagi #2

Allah, kuatkan kami untuk mengatakan yang sahih, dengan cara yang indah, di saat yang tepat agar kebenaranMu berbinar mencahaya.

Allah, kuatkan kami untuk mendengar segala hal, tapi nyalikan tuk hanya mengambil yang benar & baik bagi rasa, fikiran, perbuatan.

Allah, anugerahilah kami pagi yg indah, siang yg cerah, malam yg mesra…kembalikan kami ke haribaanMu dgn tenang.

Allah, ampuni kami yg tahu bhw qubur itu gelap & sunyi, tp tak semangat menerangi & meramaikannya dgn keshalihan.

Allah, ampuni kami yg tahu bahwa maut itu pasti, tp tak kunjung reda dari canda & banyak tawa nan melenakan hati.

Allah, ampuni kami yang tahu bahwa neraka itu ada, tapi masih sering membayangkan alangkah nikmatnya dosa-dosa.

Allah, ampuni kami yang tahu bahwa surga itu nyata, tapi kadang masih merasa alangkah beratnya mentaatiMu.

Allah, ampuni kami sebab kadang kami mengaku bertaubat, namun masih saja tergelincir kembali pada dosa yang sama.

Allah, ampuni kami sebab kadang kami melukai saudara tanpa mengira, menyakiti sahabat tanpa sengaja.

Allah, ampuni kami sebab kami mengaku beramal karenaMu, tapi masih saja sering ada selainMu menyelinap dlm hati.

Allah, ampuni aku sebab tahu bahwa penilaianMu lah yang sejati, tapi kadang masih khawatir kalau ‘amal baikku tak diketahui.

Allah, ampuni kami yang tahu bahwa ridhaMu paling berharga, tapi kadang masih coba-coba gadaikannya untuk ridha manusia.

Allah, ampuni kami yang tahu bahwa perhitunganMu sangat teliti, tapi masih mencoba melanggar larangan dengan mengakali.

Allah, ampuni kami yang tahu bahwa pengadilanMu takkan keliru, tapi masih merasa ada celah untuk lari dari tanggungjawab.

dikutip dari : twitter Ustadz Salim A Fillah, Tue Nov 23 10, 8:17 AM

Doa Pagi

Allah, insyafkan kami bahwa sabar adalah hakikat kehidupan. Sebab siapa yang tak sabar belajar, harus sabar dalam kebodohan.

Allah, insyafkan kami bahwa sabar adalah hakikat kehidupan. Sebab siapa tak sabar menjemput rizqi, harus sabar dalam kemiskinan.

Allah, insyafkan kami bahwa sabar adalah hakikat kehidupan. Sebab siapa tak sabar dalam mendengar, harus sabar untuk tak didengar.

Allah, insyafkan kami bahwa sabar adalah hakikat hidup. Sebab siapa tak sabar dalam ketaatan, akan harus sabar terhadap musibah.

Allah, insyafkan kami bahwa sabar hakikat kehidupan. Sebab siapa tak sabar menjauhi keburukan, harus sabar dlm kenistaan.

Allah, insyafkan kami bahwa sabar adalah hakikat hidup. Sebab siapa tak sabar dalam berdoa, harus bersabar dalam tiadanya harap.

Allah, insyafkan kami bahwa sabar adalah hakikat hidup. Sebab siapa tak sabar dalam ibadat, harus bersabar dari maksiat.

Allah, insyafkan kami bahwa sabar adalah hakikat kehidupan. Sebab siapa tak sabar bersahabat, harus bersabar dalam kesendirian.

dikutip dari : twitter Ustadz Salim A Filah, Mon Nov 22 10, 7:38 AM

Memberi musik di MFB (MillatFacebook)

Setelah berkembangnya millatfacebook(Social networking basic muslims) dan semakin banyak penggunanya maka banyak yang ingin mepercantik penampilan halaman wall nya supaya yang mengunjungi merasa nyaman. selain MFB menyediakan berbagai macam perintah untuk mengubah tampilan wall, juga bisa di beri musik. supaya kalau ada yang membuka wall kita maka sahabat tersebut bisa langsung mendengarkan musik yang kita pasang.. dibawah ini saya kasih tahu caranya seberta screenshotnya. sebenarnya tidak sulit tapi bagi yang tidak tahu susah juga..hehe.. di screenshot saya memakai mfb bahasa indonesia karena bagi yang memakai bahasa inggris pasti ngerti dan kalo saya pakai yang berbahasa inggris tidak semua orang ngerti..! *alesan* hihihihi..

pertama sediakan code musiknya dulu. bisa kita cari di web penyedia music code seperti fullmusik.co.cc, music-codes.com, dll tapi disini saya menggunakan contoh dari fullmusic.co.cc
setelah masuk lalu cari musik di list yang ada disebelah kanan. ada juga lagu nasyid letaknya dibawah. di sarankan menggunakan lagu-lagu terbaru, karena kebanyakan untuk lagu lagu lama source atau code sumbernya sudah kehapus.. tapi dicoba saja dulu..
fullmusic
setelah memilih lagu maka nanti akan masuk ke menu dibawah ini, contoh yang saya gunakan adalah the masiv
themasip
nah code nya berada di kotak, tinggal di copy aja, nanti tinggal di paste kan ke salah satu kotak musik di mfb

sekarang menuju MFB kita. masuk dulu.. lalu pilih Ubah Profile atau edit profile
home

Lagi

Memberi hak akses direktori atau folder untuk php di linux ubuntu

Untuk Membuat atau medevelop sebuah web di komputer local kita membutuhkan server local atau biasa disebut localhost. dan dilinux untuk folder www nya berada di root yang tidak sembarangan bisa menulis/menyimpan di derektori tersebut. untuk itu kita harus memberikan hak akses pada folder/direktori yang akan kita jadikan tempat menyimpan file-file html,atau php atau css dan sebagainya sebagai pembentuk sebuah web. dan perintahnya cukup mudah yaitu kita masuk sebagai root lewat konsole. buka terminal terus sudo su masukan password dan ketikkan chmod 777 -R terus path /www nya.. seperti dibawah ini screenshotnya.. :

chmod777-r
selamat belajar membuat website.. 🙂

Mengecek Bilangan Prima menggunakan Java

Postingan ini saya buat untuk mengingat kembali algoritma supaya tidak hilang. disini saya membuat algoritma untuk mengecek sebuah bilangan apakah bilangan itu prima atau tidak. Sebelumnya kita lihat dulu pengertian dari bilangan prima itu sendiri.

Dalam matematika, bilangan prima adalah bilangan asli yang lebih besar dari 1, yang faktor pembaginya adalah 1 dan bilangan itu sendiri. 2 dan 3 adalah bilangan prima. 4 bukan bilangan prima karena 4 bisa dibagi 2. Sepuluh bilangan prima yang pertama adalah 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23 dan 29.

sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Bilangan_prima

dan dibawah ini sourcode yang saya buat.

import javax.swing.JOptionPane;

public class Prima {
    public static void main(String[] args) {
        int angka=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Masukkan bilangan: "));//saya menggunakan inputan dari java swing
        boolean prima=false;
        if (angka>=2){
            prima=true;
            for(int a=2;a<angka;a++){
                if(angka%a==0){//jika dia dibagi selain 1 dan dirinya sama dengan 0 atau habis maka dia bukan prima
                    prima=false;
                    break;
                }
            }
        }
        System.out.println((prima==true?angka+" adalah bilangan prima":angka+" bukan termasuk bilangan prima"));
//ini merupakan percabangan binary jadi cuma dua kemungkinan. langsung saya taruh di System out. dan saya cek
//jika prima true maka pilihan pertama angka+ adalah bilangan perima. dan else nya yang diwakili oleh tanda : (titik dua)
//bila tidak true maka angka+ bukan termasuk bilangan prima.
    }
}

untuk algoritmanya saya langsung sertakan di sourcenya saya letakkan sebagai comment. 🙂

Previous Older Entries