Screencast Membuat templete Application Desktop Java

Screencast disini berisi dari awal pembuatan project lalu membuat frame utama, lalu membuat JInternal Frame untuk nampilin input maupun input, lalu ada loginnya menggunakan JDialog. selengkapnya dapat di lihat di Youtube :D.

Semoga bermanfaat..

Source dapat di sedot dibawah ini :

http://bahrie127.googlecode.com/files/ApplicationTemplete.zip

Mengedit Mengatur Form Java di Netbeans

Setelah kita bisa dan paham tentang pemrograman java, pasti hal yg pertama kita ingin lakukan adalah membuat aplikasi yang ada tampilannya GUI, namun bila pertama kali kita membuat Form GUI di Netbeans maka akan merasa kesulitan dalam meletakkan pallete-palletenya karena dengan netbeans itu dimaksudkan supaya kalo form di resize maka komponen yang ada didalamnya juga ikut ngikuti form tersebut, jadi dilihatnya tetap indah. namun bila pertama akan terasa susah,namun bila sudah tahu cara penggunaannya maka akan sangat mudah dan cepat serta hasilnya akan memuaskan. karena kalo dijelaskan dengan bahasa kadang ada yang masih belum paham karena perbedaan dalam memahami tulisan, jadi kemaren saya buat sreencastnya dan sudah saya upload di youtube, jadi dapat dilihat bagaimana cara mengatur isi form di java menggunakan Netbeans.

Ada kalimat yang saya kutip dari Buku Netbeans 5.0 yang diterbitkan oleh AndiPublisher yang mungkin dengan membacanya akan mudah memahami screencastnya :

perhatikan garis bantu pututs putus yang ditampilkan, tepat ketika garis bantu muncul maka lakukan klik mouse untuk meletakkan komponen jpanel.
garis bantu horisontal menunjukkan margin atas yang disarankan, sedangkan garis bantu vertikal menunjukkan margin kiri yang disarankan.



semoga bermanfaat. oh ya disreencast mungkin cuman diam tidak ada suara karna saya harapkan backsoundnya anda dapat memilih sendiri di winamp supaya dalam melihat dan mempraktekan screencast dengan relax bersama musik kesukaan anda. 😀

Membuat Aplikasi Toko Buku menggunakan Spring Hibernate

Kemaren saya mencoba membikin ulang aplikasi toko buku yg sebelumnya saya buat pake JDBC murni, dan codingnya lumayan banyak.. dan setelah saya mencoba menggunakan Spring Hibernate wah. seprti berpindah dari naek kreta Ekonomi ke Naek Kereta Eksekutif. :))

Aplikasinya blum selesai semua namun sudah saya share svn googlecode. jadi yang ingin mengambil silahkan sedot aja di

http://kalicode.googlecode.com/svn/

dengan nama HibernateBookStore

dan bila ingin berpartisipasi menjadi commiter (ikut memperbaiki dan menyumbang code silahkan cantumkan email anda di bawah, nanti saya daftarkan). kalo sudah selesai semua nanti saya zip. sekian share dari saya. semoga bermanfaat bagi saya dan temen temen semua.. 😀

—– UPDATE 9 JANUARI 2012 ——
berhubung temen2 minta di zip kan. ini saya zip kan.. silahkan di jiwai..hehehe maaf kalo lama updatenya 😀

http://dl.dropbox.com/u/10245853/HibernateBookStore.zip

Update Aplikasi Toko Buku

Kemaren saya sudah update code Aplikasi toko buku yang ada di googlecode. dengan menambahkan 5 report yang menggunakan jasperreport. serta cara pemanggilannya. saya membuatnya menggukan iReport 3.7, jadi bagi yang ingin melihat silahkan di checkout aja.. serta di dalam form pembelian saya tambah. bila tidak ada pembelian tombol proses akan memberi konfirmasi kalo tidak ada pemblian, serta textfield untuk total pembelian dan tanggal yang saya setEditable(false); 😀
Nanti saya kasihkan screenshotnya dan sedikit totorial.. semoga bermanfaat.. 🙂

Mulai belajar membuat Aplikasi Java ME (Mobile)

Alhamdulillah akhirnya bisa juga kembali nulis blog, tulisan ini adalah yang pertama di bulan April,,hehe stelah kemaren aga sibuk mempersiapkan aplikasi yang mau di ikut sertakan dalam JGE(jogja game expo) walau akhirnya ga lolos 10 Besar, tapi pengalaman dalam membuat sebuah game adalah sebuah pelajaran besar buat saya, bahwa tidak mudah menjadi seorang programmer.hehehe

Yah back the topics, disini saya mau share bagaimana cara pertama kali kalo ingin membuat aplikasi mobile?bagaimana sih langkah langkahnya. dan disni nanti hanya saya jelasin bagaimana membuat hallo world di java mobile, kenapa? karena semua pemrogrman pasti melewati dulu yang namanya hello world.hehe istilahnya hello world adalah langkah pertama, dan langkah pertamalah yang akan membimbing kita pada langkah kedua dan seterusnya.. 😀

ok siapkan dlu netbeansnya. kebanyakan yang sudah mo blajar java me sebelumnya sudah kenal apa itu netbeans. memang banyak programmer java me yang menggunakan eclipse pulsar dalam develop aplikasi java ME mereka, namun menurut saya netbeans juga tak kalah bagusnya, apalagi komputer sekarang yang sudah di dukung oleh spek2 yang bagus dan mumpuni.hehhe. kalo blum ada netbeansnya harap download dulu di netbeans.org dan pilih yang ada java ME nya.

setelah itu buat project baru

project

lalu buat nama project

Lagi