Mempercantik Pagination Codeigniter dengan Bootstrap Twitter

Kalau kita menggunakan Framework Codeigniter (CI) dan membuat pagination, maka tampilan pagination nya sangat standart walaupun tablenya udah pake css yang sangat cantik. ย tetep paginationnya dilihat tidak friendly. nah supaya lebih elok dipandang paginationnya maka kita tambahkan tag-tag bootstrap pada config pagination CI. *asumsi anda sudah tahu cara pakai Codeigniter dan Bootstrap*.

tambahkan kode dibawah ini di atas code ini
$this->pagination->initialize($config);

        $config['full_tag_open'] = '<div class="pagination"><ul>';
        $config['full_tag_close'] = '</ul></div>';

        $config['first_link'] = '&laquo; First';
        $config['first_tag_open'] = '<li class="prev page">';
        $config['first_tag_close'] = '</li>';

        $config['last_link'] = 'Last &raquo;';
        $config['last_tag_open'] = '<li class="next page">';
        $config['last_tag_close'] = '</li>';

        $config['next_link'] = 'Next &rarr;';
        $config['next_tag_open'] = '<li class="next page">';
        $config['next_tag_close'] = '</li>';

        $config['prev_link'] = '&larr; Previous';
        $config['prev_tag_open'] = '<li class="prev page">';
        $config['prev_tag_close'] = '</li>';

        $config['cur_tag_open'] = '<li class="active"><a href="">';
        $config['cur_tag_close'] = '</a></li>';

        $config['num_tag_open'] = '<li class="page">';
        $config['num_tag_close'] = '</li>';

lihatlah dibawah ini ada tampilan pagination standart dari CI :

paginationci

 

dan dibawah ini adalah tampilan setelah dipercantik dengan bootstrap :

paginationbootstrap

Selamat mencoba. ๐Ÿ˜€

Sumber : http://stackoverflow.com/questions/12164114/codeigniter-bootstrap-pagination

Menghilangkan index.php pada project Codeigniter (CI)

Buat file dengan nama .htaccess dan letakan pada root project (sederajat dengan folder application, system). dan isi dengan code dibawah ini :

ada 2 baris perlu di rubah sesuai dengan nama projectnya.

dibaris ini :ย RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L] ย -> con2 diganti dengan nama project anda.

RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L] ย  -> con2 diganti dengan nama project anda.


RewriteEngine On
RewriteBase /
#Removes access to the system folder by users.
#Additionally this will allow you to create a System.php
#controller, previously this would not have been possible.
#'system' can be replaced if you have renamed your system folder.
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^system.*
RewriteCond $1 !^(index\.php|images|stylesheets|javascript)
RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L]
#Checks to see if the user is attempting to access a valid file,
#such as an image or css document, if this isn't true it sends
#the request to index.php
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L]

# If we don't have mod_rewrite installed, all 404's
# can be sent to index.php, and everything works as normal.
# Submitted by: ElliotHaughin
ErrorDocument 404 /index.php


selamat mencoba. ๐Ÿ˜€

RequestBody di Restserver Codeigniter

dengan menggunakan requestBody maka data yang dikirim dari klient dalam bentuk json langsung dapat di conversikan menjadi object dan bisa langsung di save. itu kalo pake spring di java. nah kalo pake php dan disini saya make framework codeigniter. supaya json yang dikirim bisa langsung di conversikan menjadi array dan langsung di lempar ke model supaya langsung di simpan yaitu menggunakan :

json_decode(file_get_contents(‘php://input’),true);

ini contohnya

$person=json_decode(file_get_contents(‘php://input’),true);
$this->person_model->insert($person);

dengan begitu kita kita tidak perlu susah menangkap satu persatu field menggunakan input->post. coba banyakan kalo ditabel tersebut ada 100 field, pasti akan lama menangkap field2 tersebut menggunakan input->post.

bila ada baca dan mo bertanya silahakan bisa chat di ym ato gtalk. ๐Ÿ˜€

ini bisa untuk kasus, aplikasi desktop menggunakan java sebagai client, dan servernya mau pake php sebagai webservice nya, supaya bisa berkomunikasi data yang dikirim dan diterima berupa json. dan kode diatas untuk jenis method POST. ๐Ÿ˜€

Return JSONP pada CodeIgniter buat Sencha Touch

Awal ceritanya saya lagi bikin aplikasi mobile, dan aplikasi ini berkomunikasi dengan web service menggunakan json. jadi saya harus membuat kembalian dengan format json. namun dengan cara biasa emang sudah bisa jadi json. namun aplikasi tetep tak mau nerima json yang saya kirim karena dianggap bukan jsonp. setelah berselancar kesana kemari dari satu page ke page yang lain akhirnya yg saya inginkan dapet. dan code lengkapnya seperti dibawah ini. ๐Ÿ˜€


function get_all(){
        $data['data']=$this->model_kelas_model->get_all();
        $json = json_encode($data);

        echo isset($_GET['callback'])
            ? "{$_GET['callback']}($json)"
            : $json;
    }

dengan cara diatas akhirnya aplikasi mau menerima json saya. ini aplikasi saya kembangkan menggunakan sencha touch.
semoga bermanfaat bagi saya pribadi. dan bagi temen2 yang sedang mencari seperti saya.. ๐Ÿ˜€

Mudahnya membuat Blog di WordPress

Menulis adalah kebiasaan baik, dan dijaman yang serba online ini sudah saat nya meneruskan kebiasaan menulis kita di media seperti blog, yang selain bermanfaat bagi kita juga bermanfaat bagi oranglain sebagai referensi ataupun motivasi.. ok, disini saya akan mencoba membuat artikel tentang membuat blog di wordpress. sebelumnya kita harus sudah punya email. kalo sudah kita lanjt masuk ke http://wordpress.com/

wp

lalu signup

signup

isi2 aja, lalu juga isikan nama blognya. di cek dulu, kalo sudah ada yang make biasanya ga bisa dibuat. harus ganti nama blog lagi.. cari sesuai hati nurani (hihihihi)
Lagi

Install Oracle xe Universal 10g Express Edition di Ubuntu

Sebelumnya anda harus sudah mempunyai file installernya Oraclenya dengan nama oracle-xe-universal_10.2.0.1-1.0_i386.deb dengan besar 250.3 Mb, dapat di download gratis dari website oracle. Setelah ada installer selanjutnya klik dua kali pada file installer tersebut dan tunggu sampai selesai, selama penginstallan komputer harus terkoneksi dengan internet, kalau tidak maka akan terjadi error.

Setelah instalasi selesai selanjutnya adalah konfigurasi oracle dengan ubuntu supaya dapat digunakan.
perintahnya lewat Console, jadi masuk aja ke konsole lalu masuk sebagai root..
$sudo su
#/etc/init.d/oracle-xe configure

bla bla

Dan nanti akan di minta untuk memasukkan port, yang pertama isikan dengan 8080 dan yg kedua isikan dengan 1521, lalu di minta mengisikan password yaitu pada “This can be done after
initial configuration: isikan password disini
Confirm the password: ulangi lagi password disini

Jangan bingung kalau selama mengetik tidak muncul karakter yang kita ketikan, karena password dikonsole emang gitu, karakter tidak ditampilkan, jadi jangan lupa atau salah. sebaiknya kalau belum terbiasa dengan konsole di catat dulu passwordnya..
lalu tunggu sampai selesai. di bawah ini screenshotnya :
oh ya, nanti login usernamenya : system
dan passwordnya adalah yang anda isikan tadi.. ๐Ÿ™‚

installoracle
Configuration

login oracle
Login dibrowser

masukoracle
Setelah Login

Minta Komennya bila ada kesalahan.. ๐Ÿ˜€

Memberi hak akses direktori atau folder untuk php di linux ubuntu

Untuk Membuat atau medevelop sebuah web di komputer local kita membutuhkan server local atau biasa disebut localhost. dan dilinux untuk folder www nya berada di root yang tidak sembarangan bisa menulis/menyimpan di derektori tersebut. untuk itu kita harus memberikan hak akses pada folder/direktori yang akan kita jadikan tempat menyimpan file-file html,atau php atau css dan sebagainya sebagai pembentuk sebuah web. dan perintahnya cukup mudah yaitu kita masuk sebagai root lewat konsole. buka terminal terus sudo su masukan password dan ketikkan chmod 777 -R terus path /www nya.. seperti dibawah ini screenshotnya.. :

chmod777-r
selamat belajar membuat website.. ๐Ÿ™‚

Previous Older Entries