Buat schema pada Database Oracle

Kita tahu kalau kita install database oracle, itu berarti kita hanya punya satu database. beda dengan Mysql yang kita dapat membuat banyak database didalamnya, kalau oracle databasenya hanya satu. nah untuk memudahkan dalam pengelompokan table atau pengen buat banyak aplikasi didalam satu database serta untuk memudahkan dalam pembuatan table maka lebih baik pisahkan aplikasi-aplikasi melalui schema. contohnya aplikasi A ada di schema A, aplikasi B ada di schema B. ini juga berguna untuk yang ingin latihan dan supaya lebih mudah dalam latihan pl/sql oracle supaya teratur dan tidak acak-acak’an serta table atau procedure mudah di cari.

dibawah ini adalah script yang saya bikin untuk latihan mengonekkan aplikasi java dengan store procedure yang ada di oracle. jadi setelah oracle di install, coba masuk pakai aplikasi seperti TOAD ataupun SQLDeveloper. setelah itu jalankan di editornya :

CREATE TABLESPACE  "BAHRI_TUTORIAL" 
LOGGING DATAFILE 'D:\tutorial\oracle\BAHRI_TUTORIAL_01.DBF'	 
SIZE 100M	
REUSE AUTOEXTEND ON NEXT 1280K 
MAXSIZE 32767M EXTENT MANAGEMENT LOCAL 
SEGMENT SPACE MANAGEMENT AUTO;

create user BAHRIE_BHE
profile default 
identified by "bahrie_bhe" 
default tablespace BAHRI_TUTORIAL
temporary tablespace TEMP	
account unlock;

grant connect, resource to BAHRIE_BHE;

GRANT UNLIMITED TABLESPACE TO BAHRIE_BHE;

SELECT * FROM DBA_SYS_PRIVS WHERE GRANTEE='BAHRIE_BHE';
SELECT * FROM DBA_ROLE_PRIVS WHERE GRANTEE='BAHRIE_BHE';

Selamat Mencoba 😀

Iklan

User Guide TokuBukuApp Project

Masih ingat dengan aplikasi Toko Buku yang pernah saya buat dulu. Dulu waktu saya posting tidak saya sertai dengan user guide cara menjalankan. artikel yang aplikasi toko buku. dan akhirnya sudah bisa didownload di googlecode. silahkan didownload di link dibawah ini :

User Guide TokoBukuApp

Semoga bermanfaat.

I’m Back

Setelah beberapa bulan tidak lagi menulis diblog, semoga postingan ini mengawali lagi tulisan2 yang akan datang 😀
sekalian belajar menulis dengan baik. 😀

Malam 1 Januari 2013

Habibie-Ainun

Berhubung saya orang gak gitu peduli sama malem tahun baru dan juga merasa ironis jika lihat malam tahun baru, saya putuskan untuk mengisinya dengan hal-hal yang bermanfaat, dan jreng jreng saya ke xxi buat nonton. pertama saya pikir xxi terdeketan dengan saya itu xxi pejaten-village, eh ternyata setelah saya searching2 lagi ada yang lebih deket, yaitu xxi kalibata. dan saya putuskan ke xxi kalibata. film pertama yang saya tonton adalah Habibie & Ainun. film diputar jam 19.30 WIB. banyak sekali pesan yang bisa ambil dari film ini. film yang diambil dari kisah nyata seorang yang bisa kita jadikan teladan. anak pribumi. jenius, cerdas. soal agama, saya rasa Beliau-Beliau lebih paham dari pada saya :). dari sini kita bisa ambil hikmah bahwa memang kecerdasan atau ilmu begitu memiliki derajat yang begitu tinggi. mengalahkan pangkat, harga, dan juga jabatan. buktinya Bu Ainun yang lebih memilih Pak Habibie. :D. dan didalam film ini hal tentang derajat ilmu di rangkum dengan alur cerita yang kocak. *se isi studio 3 pada ketawa*. 😀
pesan lain, betapa cinta dapat melahirkan karya yang istimewa. Truk terbang yang buat oleh Pak Habibie adalah bukti cinta Beliau terhadap Bu Ainun sang gula pasir baginya. :D. serta kemesraan orang2 cerdas itu begitu istimewa, betapa Belau2 mengisi waktu-waktu dalam hidupnya dengan hal-hal yang istimewa. seperti kata2 pada film 5cm. “melangkah lebih jauh dari biasanya, mata yang menatap lebih lama dari biasanya”. begitulah Belau Pak Habibie dan Ibu Ainun. SubhanaAllah.
dan juga yang membuat saya merinding adalah pesan yang disampikan bu Airis kepada Pak Habibie waktu Beliau sedih. “Ainun tidak pernah merasa berkorban, dia telah memilihmu sejak kau datang kerumahnya waktu itu”. dan sampai akhir hayat Bu Ainun, betapa Bu Ainun selalu menghawatirkan Pak Habibie supaya minum obat tepat waktu..
film-5cm-508aa4f1de15a
Dan setelah film selesai jam setelah 10, saya lanjutkan untuk nonton film 5 cm. wah ini film kocak banget, wah banget, indah banget, dramatis banget, dan juga indonesia banget, serta tak tertinggal, romantis banget. cerita sebuah persahabatan dibalut dengan keindahan alam bumi nusantara. 😀 film yang hasil akhirnya membuat para penonton salah dalam penyimpulkan. 😀 kocak ketawa ngakak ada pada film ini. hehe.
Semoga film film tersebut dapat menambah motivasi diri saya untuk dapat melangkah lebih jauh dari biasanya serta dapat menatap lebih lama dari biasanya. semoga motivasi ini menular ke teman-teman semua sehingga bumi nusantara melahirkan Habibie Habibie muda dan juga Ainun Ainun muda yang mencintai tanah airnya. 😀

Sahabat Selamanya – Aikon

Lagu ini yg sering banget muncul di greatest memorynya yasika FM Jogja.. 😀

Sahabat Selamanya

Sahabat telah lama kita arungi dunia kita bersama
Yang terhiasi tangis dan tawa
Tiba saat tentukan kemana kita kan berjalan
Hadapi dunia dengan kedewasaan

Coba redam sedihmu
Simpan airmatamu
Sandarkan bebanmu
Jalan kita masih panjang

Jangan kau buramkan cita yang pernah ada
Kenanglah cerita kita untuk selamanya
Mungkin terpisah tapi hati tetap satu
Peluk erat tubuhku kita melangkah bersama

dan bagi yang ingin download lagu-nya, dapat di download di 4shared :

http://www.4shared.com/audio/yQn1UclI/aikon_-_Sahabat_Selamanya.html

menyentuh banget buat lagu perpisahan.. 🙂

Sudah Masuk Bulan Rajab

Tidak terasa ternyata sudah masuk bulan rajab, salah satu bulan yang di mulyakan oleh Allah karena pada bulan inilah terjadi peristiwa penting yang dilakukan oleh seorang manusia Pilihan yaitu Rosulullah S.A.W yang melakukan dua perjalanan dalam satu malam yaitu yg pertama dari masjidilharam(makkah) ke masjidilaqso(palestina) dan yg kedua adalah dari masjidil aqso ke sidrotulmuntaha(tempat terakhir) dan peristiwa ini yang di sebut dengan isro’ mi’raj..

Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya (Nabi Muhammad SAW) pada suatu malam dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya, agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. (Q.S. Al-Isra’ : 1).

banyak pelajaran yang dapat diambil dari peristiwa tersebut. yang pertama adalah bagaimana kita meyakini kebesaran Allah(Maha Suci Allah) yang dapat memperjalankan seorang hamba dalam satu malam pergi dari masjidilharam ke masjidilaqso serta dari masjidilaqso ke sidrotulmuntaha, bila orang yang tidak kuat imannya maka dia tak akan percaya bahwa ada seorang manusia yang dapat melakukan perjalan begitu jauhnya dalam satu malam, disnilah ke imanan kita di uji. Yang kedua, yang dapat kita ambil pelajaran adalah kenapa Allah memperjalankan Rosulullah dari masjidilharam ke masjidilaqso dulu lalu dari masjidilaqso baru naik ke sidrotulmuntaha, kenapa tidak langsung saja dari masjdilharam ke sidrotulmuntaha? karena dari sini dapat kita petik pelajaran bahwa seorang hidup didunia ini harus melakukan dua perjalan, yaitu perjalan horisontal yang di tandai dengan perjalanan dari masjidilharam ke masjidilaqso dan yang kedua adalah perjalan vertikal yang ditandai dengan perjalanan dari masjidilaqso ke sidrotulmutaha. disnilah Allah memberi pelajaran pada kita kalau kita harus melakukan dua perjalan semasa hidup kita, yaitu habluminannas dan habluminaAllah.. Pelajaran selanjutnya yang dapat kita ambil dari isra’mi’raj adalah bahwa Allah memperjalankan dari masjidilharam ke masjidilaqso, yang berarti kita disuruh untuk berjalan dari masjid ke masjid atau kita diperintahkan untuk memakmurkan masjid. dan besar pahalanya bagi mereka yang memakmurkan masjid, karena masjid adalah Rumah Allah,jadi siapa yang bertamu didalam nya maka Allah akan menjamu tamu-tamu tersebut.. demikian yang dapat saya share tentang bulan rajab dan isro’mi’raj. sebenar nya masih banyak lagi crita di bulan rajab seperti oleh-oleh Rosulullah S.A.W berupa Sholat 5 waktu,. ini adalah ilmu yang saya dapat dari kajian sehabis sholat magrib di masjid nurul huda Desa pelem lor Banguntapan Bantul 12 juni 2011, deket kontrakan saya..hehehe.. semoga bermanfaat bagi diri saya serta bermanfaat pula bagi saudara2 supaya jangan sampai melupakan hubungan kita dengan Allah S.W.T karena kita sekarang ini sedang hidup di Buminya Allah dan yg memberi segala rizki adalah tidak lain hanyalah Allah.. Semoga kita semua termasuk dalam hamba-hamba Allah yang bertaqwa.. Amiin.. 🙂

Membuat Aplikasi Toko Buku menggunakan Spring Hibernate

Kemaren saya mencoba membikin ulang aplikasi toko buku yg sebelumnya saya buat pake JDBC murni, dan codingnya lumayan banyak.. dan setelah saya mencoba menggunakan Spring Hibernate wah. seprti berpindah dari naek kreta Ekonomi ke Naek Kereta Eksekutif. :))

Aplikasinya blum selesai semua namun sudah saya share svn googlecode. jadi yang ingin mengambil silahkan sedot aja di

http://kalicode.googlecode.com/svn/

dengan nama HibernateBookStore

dan bila ingin berpartisipasi menjadi commiter (ikut memperbaiki dan menyumbang code silahkan cantumkan email anda di bawah, nanti saya daftarkan). kalo sudah selesai semua nanti saya zip. sekian share dari saya. semoga bermanfaat bagi saya dan temen temen semua.. 😀

—– UPDATE 9 JANUARI 2012 ——
berhubung temen2 minta di zip kan. ini saya zip kan.. silahkan di jiwai..hehehe maaf kalo lama updatenya 😀

http://dl.dropbox.com/u/10245853/HibernateBookStore.zip

Previous Older Entries