Import .sql ke Dalam Database Postgresql

Masuk dulu ke postgres dengan cara dibawah ini lewat console/terminal.

psql [database name] [username]

database name bisa dibuat lewat phppgadmin, usename bisa dibuat lewat createuser seperti di artikel sebelumnya 😀
oh ya, setelah perintah diatas nanti akan diminta password, masukkan password username nya sesuai password saat createuser.

setelah masuk. lakukan perintah dibawah.

> \i [full path dan nama file dengan extention .sql]

semoga berhasil, selamat mencoba.. 😀

sumber : http://stackoverflow.com/questions/3393961/how-to-import-exsisting-sql-files-in-postgresql-8-4

Instalasi Postgresql serta Menambah User Baru

karena saya sedang membutuhkan install postgresql 8.4 jadi saya ingin install yang versi 8.4 jadi cara nya beda dengan install yang versi terbaru.
kalau cara install postgres yang terbaru adalah

sudo apt-get install postgresql postgresql-client postgresql-contrib

kalau pengen yang versi 8.4 perintahnya seperti dibawah

sudo apt-get install postgresql-8.4 postgresql-client-8.4 postgresql-contrib-8.4

setelah selesai, kalau yang pengen install postgres client yang mirip dengan phpmyadmin printahnya dibawah :

sudo apt-get install phppgadmin

dan bila ingin yang berbentu GUI perintahnya dibawah :

sudo apt-get install pgadmin3

setelah itu untuk bikin user baru kita masuk ke usernya postgres dengan cara :

sudo su – postgres

setlah masuk di postgres bikin user baru.

createuser -P
Enter name of role to add: belajar
Enter password for new role:
Enter it again:
Shall the new role be a superuser? (y/n) y

kode diatas berarti anda telah membuat user dengan nama belajar, mending ganti dengan nama yang mudah anda hafalkan.
sekarang anda sudah bisa login ke postgres lewat GUI maupun phppgadmin dengan user dan password yang baru.
😀

untuk yang tidak bisa login lewat phppgadmin lihat postingan saya yang sebelumnya. selamat mencoba 😀

Solusi Tidak Bisa Login Phppgadmin

kandang ada yang sudah sukses install phppgadmin, namun ketika ingin masuk ke database password ditolak terus padalah sudah benar. rubah aja konfigurasinya. ini cara untuk yang ingin blajar saja, tidak direkomendasikan untuk server yang sudah jadi. 😀

sudo gedit /usr/share/phppgadmin/conf/config.inc.php

terus rubah seprti dibawah

$conf[‘extra_login_security’] = false;

yang tadinya true diganti false.
setelah itu save.

kalo pengen lebih aman, restart apache2 dan postgresql.
sekarang cobalah login denga user dan password yang benar.

sumber : http://forums-web2.gentoo.org/viewtopic-t-832707-start-0.html

Membuka phppgadmin dari Komputer Lain

Phppgadmin adalah phpmyadminnnya postgres. 😀 nah suaya komputer lain bisa akses ke phppgadmin dari browsernya tinggal setting aja di
/etc/apache2/conf.d/phppgadmin.conf

Buka pake gedit. sudo gedit /etc/apache2/conf.d/phppgadmin.conf

setelah itu tambahkan kode dibawah ini.

#Allow from all
jadikan
Allow from all

dan yang
Deny from all
jadikan
#Deny from all

cara diatas akan membuat phppgadmin kita bisa diakses dari semua komputer. nah bila ingin dibatasi satu komputer aja. pake cara dibawah. jadi yang diberi ijin di daftarkan.

<Location /phppgadmin>
  Order deny,allow
  Deny from all
  Allow from [IP komputer yang akses]
  Allow from localhost
</Location>

setelah itu disave, dan apache2nya di restart dengan cara

sudo /etc/init.d/apache2 restart

oke sampai disini dulu tutorialnya. semoga bermanfaat. 😀

sumber : http://stackoverflow.com/questions/3332424/access-phppgadmin-from-another-computer

JTree Tanpa Root

Setelah cari cari akhirnya ketemu kalo kita pengen buat JTree tapi rootnya gak mo di tampilkan. supaya gak langsung collapse kalo punya banyak kategori cuman gara2 ada rootnya.
oke langsung aja ke codingnya. ga susah kq, cuman butuh satu baris aja. yaitu

JTree tree=new JTree(bla bla bla);
tree.setRootVisible(false);

cuman butuh root visible false doank. oke. selamat berkarya 😀

Mematikan Service Oracle di Ubuntu

Ternyata mematikan service oracle di ubuntu tidak lah sulit. seperti mematikan service2 lainnya yg ada di ubuntu. mematikan service oracle juga sama caranya. yaitu :
ketik perintah berikut di console.

sudo /etc/init.d/oracle-xe stop

sekian terima kasih 😀

Mengganti Port default Oracle di Ubuntu

port default oracle kan 8080, sedangkan kadang kalo kita make server seperti jetty atau tomcat atau glassfish mereka kadang juga butuhin port 8080, nah dari itu supaya kita bisa nyaman dalam mengembakan aplikasi enterprise java yg butuhin port 8080 sebagai port server maka portnya oracle kita ganti aja. caranya cukup mudah. tinggal masuk ke oracle lalu masuk ke command linenya. lalu ketik dibawah ini dan dirun. beres dech 😀
sql>
BEGIN
dbms_xdb.sethttpport(‘9090’);
END;

itu berarti portnya diganti ke 9090. skrng bisa ditest dengan masuk ke http://127.0.0.1:9090/apex
selamat bersenang senang 😀

Previous Older Entries