Download Ebook Java Desktop Spring Hibernate dari Bang Ifnu Bima

kadang saya cari link downloadnya karena dropbox saya sudah ganti akun jadi mending linknya saya simpen disini sekalian dishare ke temen2 yang ingin belajar java juga.. 😀

http://dl.dropbox.com/u/10245853/Java%20Desktop%20-%20Ifnu%20Bima.pdf

Iklan

Setting Maven di Windows 7

Sudah lama ndak ngeblog, dari pada gak ada bahasan mending nulis tentang setting maven di windows. mungkin sudah banyak yang nulis kaya gini tapi biasanya mereka bahas setting di linux ubuntu, kaya yang ada di blognya kang eko. karena berhubung akhir2 ini memakai windows dalam pengerjaan skripsi maka mau ndak mau komputer harus di setting maven karena aplikasi yang pengen saya buat pengennya make platform maven supaya mudah dalam manajemen library yang dibutuhkannya..

jadilah setting maven di windows. untuk yang belum tahu maven itu apa saya kasih tahu sedikit. apache maven itu semacam project management jadi maven sudah menyediakan struktur folder, dan juga ada pom.xml yang dijadikan acuan. lebih jelasnya ke websitenya dan download juga mavennya dalam bentuk zip dan nanti di ekstrak, dapat di taruh dimana aja.
http://maven.apache.org/download.html

download versi terbaru aja.. dan ekstrak. lebih baik ekstrak di drive D: dan hasilnya seperti ini
D:/maven

setelah ekstrak selesai, selanjutnya clik kanan di my computer untuk masuk ke System lalu masuk ke Advanced System Setting dan nanti. setelah itu click Environment Variables dan tampilannya seperti dibawah ini.
nah disini lah kita setting mavennya.

pertama buat/new MAVEN_HOME di system variable dengan values D:\maven

MAVEN_HOME

setelah itu menuju ke atasnya User variable for bla bla bla.
tambahkan/new path, bila sudah ada path java, beri tanda titik koma terus tulis %MAVEN_HOME%\bin; lebih jelasnya seperti dibawah ini.

PATH

setelah itu di ok ok ok.. lalu untuk mengecek apakah maven sudah ke install, sekarang coba buka cmd nya. cmd harus yang baru dibuka setelah setting diatas selesai.

ketik mvn -version lalu enter.

MAVEN

kalo ada informasi tentang maven berarti setting berhasil dan maven sudah siap digunakan. 😀

Install JBoss 7 di Ubuntu

Bagi yang sebelumnya make jboss dibawah 7 mungkin agak bingung gimana cara install ataupun mendeploy project aplikasi di jboss. cara emang beda dengan jboss yg lain karena skrng jboss sudah mengeluarkan lesensi jboss buat java yang dulunya hanya dimiliki redhat.
cara pertama download jboss 7 dari websitenya aja.
setelah itu ekstrak di /usr/local/jboss/
untuk menjalankan silahkan dijalankan perintah dibwah ini
sudo /usr/local/jboss/bin/standalone.sh

kode diatas berarti anda sudah men run jboss. silahkan di lihat di http://localhost:8080

bila sudah ada lambangnya jboss berarti ada sudah sukses menjalankan jboss anda.

nah sekarang gimana caranya deploy di jboss. cara tinggal kopikan file .jar atau .war yang sudah anda bikin masukkan kedalam folder jboss/standalone/deployments
setelah itu dirun ulang jboss anda dengan cara yang sama diatas.
cara mengehentikan jboss tinggal kontrol+C aja 😀

selamat mendeploy dengan jboss, dan nikmati fasilitas dan keunggulan terbaik jboss yaitu waktu deployment yang singkat 😀

Crud Java Menggunakan Spring-Hibernate

Malem semakin larut dan aku pun berfikir akan suatu hal. di tweet banyak yang bilang saya sedang galau. ah tidak itu hanya kata mereka saja. saya hanya sedang belajar menulis puisi. dan sampailah saya menulis tutorial yang sebenarnya sudah lama ingin ku tulis. namun karna sang waktu melenakanku, hingga baru sekarang coretan ini terwujud. Crud itu kepanjangan dari create read update delete, java yang berarti disusun oleh tutur java, menggunakan spring hibernate bermaksud menjadikan spring serta hibernate pendamping tutur java dalam membentuk sebuah aplikasi yang di impikan. ditutorial ini saya jadikan netbeans sebagai alat tulisku, spring dan hibernate meja belajarku.
Hibernate membatuku mempercapat urusan dalam pembuatan model yang bertugas bercakap2 dengan database. Belau dapat memberi kita table sesaui yang kita inginkan beserta relasi relasinya. dengan HQL nya, sang Hibernate memberi kita kebahagiaan akan harmonisnya dia dengan semua database. Spring bagaikan mesin jahit, yang dapat menusuk sana dan sini. dapat memasukkan aliran darah aplikasi ke dalam nadi yang membutuhkannya.

lebih jelasnya download projectnya serta jalankan. bila ditemukan keluahan atau kegalauan silahkan tulis curhatannya 🙂

untuk screenshoot wajah spring hibernate mungkin akan menyusul seiring waktu yang menggiringku ke sebuah tutorial yang meninggalkan tanda tanya.

http://bahrie127.googlecode.com/files/demo-spring.zip

Merubah Port Jetty Maven di Linux

Apa itu jetty apa itu maven saya rasa yg sedang cari tutorial ini pasti sudah tahu, bagi yang tidak sengaja membaca artikel ini dapat di googling apa itu jetty dan maven, tapi yg berbahasa indonesia sperti jarang atau hampir tidak ada.. hehehe
Nah, saya nulis tentang merubah port jetty karena pengalaman tadi malam saat saya menjalan project java dari maven yg memerlukan server jetty namun port defaultnya jetty yaitu 8080 sudah dipake oleh oracle di localhost, sehingga mau tidak mau saya harus merubah port jetty atau merubah port oracle supaya jetty dapat starter, dan stelah saya googling-googling akhirnya dapet cara untuk merubah port jetty dan tidaklah susah.. tinggal mengetikkan satu baris di dalam terminal dan jangan lupa menjalankan jetty didalam root program yang ingin dijalankan.ini codenya :

mvn -Djetty.port=9999 jetty:run

yang artinya nanti portnya berubah menjadi 9999 yang dari sebelumnya 8080. cukup sekian semoga bisa membantu yang sedang belajar maven.. Semangat 😀