Cerita tentang workshop devstart Nokia Santika 16 Agustus 2011

Devstart Nokia yang di adakan oleh daily sosial sebenarnya adalah menyiapkan programer2 indonesia untuk dapat mendevelop aplikasi di atas platformnya nokia diantaranya symbian, s60, s40, Meego,dan yg lainnya. Dan juga mereka mengadakan kompetisi untuk mendevelop aplikasi diatas meego yg nantinya akan di preload di smartphone barunya nokia yaitu N9 , serta bila aplikasi kits lokak banget dapat di masukkan dalam aplikasi bawaan nokia yg beredar di Indonesia. Betapa tidak bangganya kalo aplikasi kita yg kita buat dijadiin aplikasi bawaan nokia dan dipake semua orang indonesia yang memakainya, batapa senengnya apa yg telah kita buat dapat bermanfaat untuk saudara kita. Dan Nokia N9 samapai saat ini belum di luncurkan kepasaran namun untuk versi developernya sudah ada dan kemaren pas workshop setiap deret meja di pinjemi satu. Dan wah emang keren banget hapenya. Untuk lebih jelas serching aja di google. Hehehe, nah untuk itu. Ayo semua programmerprogrammer yg udah pada ikutan kompetisi buat aplikasi sebaik baiknya, walau kalah tapi ilmunya tak akan hilang. 😀 selamat mendevop, dan jangan lupa ibadah juga.hehehe   deadline pengumpulan tahap pertama tanggal 26 Agustus 2011.

Iklan

Install Firefox 4 dan Google+ for Android di kawasan Indonesia

Bagi para pengguna SmartPhone Android yg berada di wilayah Indonesia(beli secara legal/resmi di indonesia), Market nya ternyata tak selengkap market yg ada di USA. jadi kaya firefox ataupun google+ blum bisa kita install lewat market,, salah satu alternatifnya ya kita download secara manual apk nya terus nanti kita masukkan ke hape dan install manual..hehe
dan dibawah ini adalah link downloadnya :

untuk firefox 4 : http://megaupload.com/?d=CO81QE05
dan Untuk Google+ : http://tinyurl.com/6cc4jsx

selamat bersenang-senang di dunia android..hehe

Mengembalikan Grub Ubuntu 10.10 yang Hilang setelah Install Windows

Sudah lama rasanya ga nulis lagi, rasanya kemaren STM(sibuk tak menentu) banget sebab baru mulai perkuliahan di semester 6. jadi sibuk ngurus sana ngurus sini. dan supaya tidak kelamaan hanyut dalam aktifitas dan melupakan nulis, saya ingin share sedikit tentang gimana cara mengembalikan grub di UBUNTU 10.10 yang terlihat hilang setelah kita install windows xp, vista, maupun seven. hal itu akan sering terjadi ketika kita menggunakan dual boot dan windows sudah merasa bermasalah dengan bemacam jenis serta spesies virus (:D). atau yang sudah terbiasa dengan linux dan tiba2 ada tugas ato masalah yang mengharuskan menginstall windows lagi..hehee.. dan yang ingin saya share ini caranya cukup mudah. cukup 4 baris printah inti aja.. sudah bisa menampilkan grub yang berfungsi untuk memilih os ketika pertama kali di hidupkan komputernya. dan jangan lupa. kalo Ubuntu saudara itu menggunakan Ubuntu 10.10 maka gunakanlah CD master Ubuntu 10.10, karena kalo anda menggukan yang di bawahnya. kemungkinan besar akan gagal. karena grub yg diinginkan oleh 10.10 adalah yang terbaru.

Ok, pertama booting live CD pake master UBUNTU 10.10, terserah lewat CD bisa lewat USB juga bisa.

Setelah itu masuk ke terminal.

Pertama lihat dlu partisi linux yang anda pake itu berada di sda brapa. caranya pertama masuk sebagai root dengan mengetikkan

sudo su

Setelah itu      

fdisk -l

Setelah tahu partisi linux itu brapa di sda brapa ketik lagi perintah

mkdir /media/root

mount /dev/sda5 /media/root 

antara /sda5 dan /media ada sepasinya jadi mount(spasi)/dev/sda5(spasi)/media/root

   (asumsi kalo filesystem linux anda di sda 5)

grub-install –root-directory=/media/root /dev/sda
kalo tidak begitu jelas ini ejaannya, grub(hipen)install(spasi)(hipen)(hipen)root(hipen)directory=/media/root(spasi)/dev/sda
tanda(-) baca nya hipen

 

Nanti akan ada informasi kalo no error. setelah itu direboot aja dengan ketik 

reboot

Lalu setelah komputer anda hidup grub anda akan tampil dan masuklah ke ubuntu anda.

Masuk lagi ke terminal untuk mengupdate grub supaya semua os yang ada di komputer anda bisa dikenali dan terupdate di grub

Caranya masuk dulu sebagai root dengan cara biasa sudo su lalu  

update-grub

Selesai dech, masalah anda dengan gonta ganti OS selesai dan nyaman kembali dalam beraktifitas dengan komputer anda.

Semoga bermanfaat. dan terimakasih..hehehee

 

Install GIT di Ubuntu

Sebelum nya yang belum kenal dengan git bisa baca dulu di wiki, namun berdasarkan informasi yg saya terima, git itu seperti svn(subversion) yaitu untuk pengembangan perangkat lunak bersama, namun bedanya git tidak client server namun dia sistemnya terdistribusi. jadi bila anda punya project bisa langsung di di merge antara dua laptop atau lebih tanpa harus melalui server. Ok disini saya tidak akan membahas secara panjang tentang git, namun disini saya hanya membahas cara install git di ubuntu. 🙂

Cukup mudah tinggal ketikkan saja adi console :

sudo apt-get install git-core

Setelah itu silahkan buat account di https://github.com/
selanjutnya cari tutorial cara menggunakan git dengan cara anda.. selamat beramai2 membuat software.. 😀

Tidak bisa install Program di Ubuntu

Ini pengalaman saya kamren. ketika saya ingin menginstall grandr atau yang lainnya, ada pesan seperti dibawah ini..

An unhandlable error occured
There seems to be a programming error in aptdaemon, 
the software that allows you to install/remove software 
and to perform other package management related tasks. 
Please report this error at http://launchpad.net/aptdaemon/+filebug and retry. 
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.6/dist-packages/aptdaemon/worker.py", line 768, in simulate
return self._simulate_helper(trans, status_path)
File "/usr/lib/python2.6/dist-packages/aptdaemon/worker.py", line 936, in _simulate_helper
return depends, status, self._cache.required_download, \
File "/usr/lib/python2.6/dist-packages/apt/cache.py", line 218, in required_download
pm.get_archives(fetcher, self._list, self._records)
SystemError: E:I wasn't able to locate file for the libmagick++3 package. This might mean you need to manually fix this package.

dan setelah konsultasi sebentar dengan sahabat saya.. Dia memberi kan saran untuk melakakukan dibawah ini :

sudo apt-get -f install

dan hmm…. Hasilnya sukses..! setelah itu saya bisa install2 lagi..hehe
-f tuh artinya fix katanya..hehe
thanks lagi brur.. 😀
ini hanya share aja, mungkin ada yg mengalami kejadian yang sama,atau saya suatu saat nanti mengalami ini lagi bisa melihat tulisan ini lagi supaya gak sah tanya tanya lagi..hehehe…

Mendisable Firewall di Linux Ubuntu

Setelah cari kesana kemari untuk browsing sana browsing sini akhirnya saya dapat jawaban dari temen chat saya..hehehe tentang mendisable firewall di ubuntu. gak susah ternyata tinggal ikuti cara dibawah ini.
Buka terminal anda atau Console lebih kerennya.. lalu ketikkan :

sudo ufw disable

Untuk mengaktifkan lagi tinggal dibalek

sudo ufw enable

ufw adalah uncomplicated firewall (kata temen saya)
Thanks brur atas bantuannya.. 🙂

Memberi musik di MFB (MillatFacebook)

Setelah berkembangnya millatfacebook(Social networking basic muslims) dan semakin banyak penggunanya maka banyak yang ingin mepercantik penampilan halaman wall nya supaya yang mengunjungi merasa nyaman. selain MFB menyediakan berbagai macam perintah untuk mengubah tampilan wall, juga bisa di beri musik. supaya kalau ada yang membuka wall kita maka sahabat tersebut bisa langsung mendengarkan musik yang kita pasang.. dibawah ini saya kasih tahu caranya seberta screenshotnya. sebenarnya tidak sulit tapi bagi yang tidak tahu susah juga..hehe.. di screenshot saya memakai mfb bahasa indonesia karena bagi yang memakai bahasa inggris pasti ngerti dan kalo saya pakai yang berbahasa inggris tidak semua orang ngerti..! *alesan* hihihihi..

pertama sediakan code musiknya dulu. bisa kita cari di web penyedia music code seperti fullmusik.co.cc, music-codes.com, dll tapi disini saya menggunakan contoh dari fullmusic.co.cc
setelah masuk lalu cari musik di list yang ada disebelah kanan. ada juga lagu nasyid letaknya dibawah. di sarankan menggunakan lagu-lagu terbaru, karena kebanyakan untuk lagu lagu lama source atau code sumbernya sudah kehapus.. tapi dicoba saja dulu..
fullmusic
setelah memilih lagu maka nanti akan masuk ke menu dibawah ini, contoh yang saya gunakan adalah the masiv
themasip
nah code nya berada di kotak, tinggal di copy aja, nanti tinggal di paste kan ke salah satu kotak musik di mfb

sekarang menuju MFB kita. masuk dulu.. lalu pilih Ubah Profile atau edit profile
home

Lagi

Previous Older Entries