Menghilangkan index.php pada project Codeigniter (CI)

Buat file dengan nama .htaccess dan letakan pada root project (sederajat dengan folder application, system). dan isi dengan code dibawah ini :

ada 2 baris perlu di rubah sesuai dengan nama projectnya.

dibaris ini : RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L]  -> con2 diganti dengan nama project anda.

RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L]   -> con2 diganti dengan nama project anda.


RewriteEngine On
RewriteBase /
#Removes access to the system folder by users.
#Additionally this will allow you to create a System.php
#controller, previously this would not have been possible.
#'system' can be replaced if you have renamed your system folder.
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^system.*
RewriteCond $1 !^(index\.php|images|stylesheets|javascript)
RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L]
#Checks to see if the user is attempting to access a valid file,
#such as an image or css document, if this isn't true it sends
#the request to index.php
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L]

# If we don't have mod_rewrite installed, all 404's
# can be sent to index.php, and everything works as normal.
# Submitted by: ElliotHaughin
ErrorDocument 404 /index.php


selamat mencoba. 😀

Iklan

Auto Generate CRUD di CodeIgniter dengan GroceryCRUD

grocery_crud

Sekarang sudah masuk jamannya framework ato istilahnya generasi framework, jadi kalo mau bikin yang simple2 dan sering banget di ulang2 tidak perlu susah-susah ngetik lagi tapi tinggal pake framework. nah demikian juga dengan bikin crud (create read update delete) di web php. bikin aplikasi web pake php sekarang sudah dimudahkan dengan adanya framework codeigniter atau CI, namun itu sebatas dia sediain desaign pattern MVC, lalu koneksi serta konfigurasi2. untuk coding applikasinya kita masih harus hardcode. nah dengan tambahan library GroceryCRUD maka untuk membuat crud tidak lagi harus banyak nulis kode di controller atopun di view yang memakan banyak waktu. ato kita juga tidak usah bikin model satu-satu untuk tiap tabel. semua yang berhubungan dengan crud table sudah diurus sama groceryCRUD. serta dengan tampilan interface yang sudah sangat smooth responsive dan user frendly banget. :Dsebelum mencoba groceryCRUD sebaiknya anda paham dulu bagaimana bikin sample aplikasi menggunakan CodeIgniter. bisa lihat di postingan saya sebelumnya, karena groceryCRUD itu library buat CI, jadi harus ngerti dan bisa CI dulu. setidak nya sudah bisa bikin crud menggunakan CI murni/tanpa library. apa itu groceryCRUD serta dokumentasinya dapat dilihat di websitenya di http://www.grocerycrud.com lihatlah disana dibilang anda bisa bikin crud yang setabil hanya dengan waktu 30 detik. 😀

baca dokumentasinya di http://www.grocerycrud.com/documentation

postingan saya sampai sini dulu. saya yakin kalau anda sudah baca documentasinya pasti bisa. kecuali kalau belum baca. ya pasti belum bisa. gak usah ilfill sama bahasa inggris. dalam tutorialnya juga bahasa inggrisnya dikit. banyak prakteknya. jadi fokus aja pada codingannya.. untuk sample project dari saya menyusul. karena ya pasti hampir mirip sama sample project dari websitenya.

Download -> Pasang -> ujicoba example nya -> lihat code-codenya dan di pelajari. -> bikin sample mu sendiri.

Selamat Belajar. 😀

Saiful Bahri.

Malam 1 Januari 2013

Habibie-Ainun

Berhubung saya orang gak gitu peduli sama malem tahun baru dan juga merasa ironis jika lihat malam tahun baru, saya putuskan untuk mengisinya dengan hal-hal yang bermanfaat, dan jreng jreng saya ke xxi buat nonton. pertama saya pikir xxi terdeketan dengan saya itu xxi pejaten-village, eh ternyata setelah saya searching2 lagi ada yang lebih deket, yaitu xxi kalibata. dan saya putuskan ke xxi kalibata. film pertama yang saya tonton adalah Habibie & Ainun. film diputar jam 19.30 WIB. banyak sekali pesan yang bisa ambil dari film ini. film yang diambil dari kisah nyata seorang yang bisa kita jadikan teladan. anak pribumi. jenius, cerdas. soal agama, saya rasa Beliau-Beliau lebih paham dari pada saya :). dari sini kita bisa ambil hikmah bahwa memang kecerdasan atau ilmu begitu memiliki derajat yang begitu tinggi. mengalahkan pangkat, harga, dan juga jabatan. buktinya Bu Ainun yang lebih memilih Pak Habibie. :D. dan didalam film ini hal tentang derajat ilmu di rangkum dengan alur cerita yang kocak. *se isi studio 3 pada ketawa*. 😀
pesan lain, betapa cinta dapat melahirkan karya yang istimewa. Truk terbang yang buat oleh Pak Habibie adalah bukti cinta Beliau terhadap Bu Ainun sang gula pasir baginya. :D. serta kemesraan orang2 cerdas itu begitu istimewa, betapa Belau2 mengisi waktu-waktu dalam hidupnya dengan hal-hal yang istimewa. seperti kata2 pada film 5cm. “melangkah lebih jauh dari biasanya, mata yang menatap lebih lama dari biasanya”. begitulah Belau Pak Habibie dan Ibu Ainun. SubhanaAllah.
dan juga yang membuat saya merinding adalah pesan yang disampikan bu Airis kepada Pak Habibie waktu Beliau sedih. “Ainun tidak pernah merasa berkorban, dia telah memilihmu sejak kau datang kerumahnya waktu itu”. dan sampai akhir hayat Bu Ainun, betapa Bu Ainun selalu menghawatirkan Pak Habibie supaya minum obat tepat waktu..
film-5cm-508aa4f1de15a
Dan setelah film selesai jam setelah 10, saya lanjutkan untuk nonton film 5 cm. wah ini film kocak banget, wah banget, indah banget, dramatis banget, dan juga indonesia banget, serta tak tertinggal, romantis banget. cerita sebuah persahabatan dibalut dengan keindahan alam bumi nusantara. 😀 film yang hasil akhirnya membuat para penonton salah dalam penyimpulkan. 😀 kocak ketawa ngakak ada pada film ini. hehe.
Semoga film film tersebut dapat menambah motivasi diri saya untuk dapat melangkah lebih jauh dari biasanya serta dapat menatap lebih lama dari biasanya. semoga motivasi ini menular ke teman-teman semua sehingga bumi nusantara melahirkan Habibie Habibie muda dan juga Ainun Ainun muda yang mencintai tanah airnya. 😀