Mempercantik Pagination Codeigniter dengan Bootstrap Twitter

Kalau kita menggunakan Framework Codeigniter (CI) dan membuat pagination, maka tampilan pagination nya sangat standart walaupun tablenya udah pake css yang sangat cantik.  tetep paginationnya dilihat tidak friendly. nah supaya lebih elok dipandang paginationnya maka kita tambahkan tag-tag bootstrap pada config pagination CI. *asumsi anda sudah tahu cara pakai Codeigniter dan Bootstrap*.

tambahkan kode dibawah ini di atas code ini
$this->pagination->initialize($config);

        $config['full_tag_open'] = '<div class="pagination"><ul>';
        $config['full_tag_close'] = '</ul></div>';

        $config['first_link'] = '&laquo; First';
        $config['first_tag_open'] = '<li class="prev page">';
        $config['first_tag_close'] = '</li>';

        $config['last_link'] = 'Last &raquo;';
        $config['last_tag_open'] = '<li class="next page">';
        $config['last_tag_close'] = '</li>';

        $config['next_link'] = 'Next &rarr;';
        $config['next_tag_open'] = '<li class="next page">';
        $config['next_tag_close'] = '</li>';

        $config['prev_link'] = '&larr; Previous';
        $config['prev_tag_open'] = '<li class="prev page">';
        $config['prev_tag_close'] = '</li>';

        $config['cur_tag_open'] = '<li class="active"><a href="">';
        $config['cur_tag_close'] = '</a></li>';

        $config['num_tag_open'] = '<li class="page">';
        $config['num_tag_close'] = '</li>';

lihatlah dibawah ini ada tampilan pagination standart dari CI :

paginationci

 

dan dibawah ini adalah tampilan setelah dipercantik dengan bootstrap :

paginationbootstrap

Selamat mencoba. 😀

Sumber : http://stackoverflow.com/questions/12164114/codeigniter-bootstrap-pagination

Iklan

Menghilangkan index.php pada project Codeigniter (CI)

Buat file dengan nama .htaccess dan letakan pada root project (sederajat dengan folder application, system). dan isi dengan code dibawah ini :

ada 2 baris perlu di rubah sesuai dengan nama projectnya.

dibaris ini : RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L]  -> con2 diganti dengan nama project anda.

RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L]   -> con2 diganti dengan nama project anda.


RewriteEngine On
RewriteBase /
#Removes access to the system folder by users.
#Additionally this will allow you to create a System.php
#controller, previously this would not have been possible.
#'system' can be replaced if you have renamed your system folder.
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^system.*
RewriteCond $1 !^(index\.php|images|stylesheets|javascript)
RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L]
#Checks to see if the user is attempting to access a valid file,
#such as an image or css document, if this isn't true it sends
#the request to index.php
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ /con2/index.php?/$1 [L]

# If we don't have mod_rewrite installed, all 404's
# can be sent to index.php, and everything works as normal.
# Submitted by: ElliotHaughin
ErrorDocument 404 /index.php


selamat mencoba. 😀

Auto Generate CRUD di CodeIgniter dengan GroceryCRUD

grocery_crud

Sekarang sudah masuk jamannya framework ato istilahnya generasi framework, jadi kalo mau bikin yang simple2 dan sering banget di ulang2 tidak perlu susah-susah ngetik lagi tapi tinggal pake framework. nah demikian juga dengan bikin crud (create read update delete) di web php. bikin aplikasi web pake php sekarang sudah dimudahkan dengan adanya framework codeigniter atau CI, namun itu sebatas dia sediain desaign pattern MVC, lalu koneksi serta konfigurasi2. untuk coding applikasinya kita masih harus hardcode. nah dengan tambahan library GroceryCRUD maka untuk membuat crud tidak lagi harus banyak nulis kode di controller atopun di view yang memakan banyak waktu. ato kita juga tidak usah bikin model satu-satu untuk tiap tabel. semua yang berhubungan dengan crud table sudah diurus sama groceryCRUD. serta dengan tampilan interface yang sudah sangat smooth responsive dan user frendly banget. :Dsebelum mencoba groceryCRUD sebaiknya anda paham dulu bagaimana bikin sample aplikasi menggunakan CodeIgniter. bisa lihat di postingan saya sebelumnya, karena groceryCRUD itu library buat CI, jadi harus ngerti dan bisa CI dulu. setidak nya sudah bisa bikin crud menggunakan CI murni/tanpa library. apa itu groceryCRUD serta dokumentasinya dapat dilihat di websitenya di http://www.grocerycrud.com lihatlah disana dibilang anda bisa bikin crud yang setabil hanya dengan waktu 30 detik. 😀

baca dokumentasinya di http://www.grocerycrud.com/documentation

postingan saya sampai sini dulu. saya yakin kalau anda sudah baca documentasinya pasti bisa. kecuali kalau belum baca. ya pasti belum bisa. gak usah ilfill sama bahasa inggris. dalam tutorialnya juga bahasa inggrisnya dikit. banyak prakteknya. jadi fokus aja pada codingannya.. untuk sample project dari saya menyusul. karena ya pasti hampir mirip sama sample project dari websitenya.

Download -> Pasang -> ujicoba example nya -> lihat code-codenya dan di pelajari. -> bikin sample mu sendiri.

Selamat Belajar. 😀

Saiful Bahri.

CRUD sederhana PHP CodeIgniter

Akhirnya bisa ngeblog lagi setelah liburan dan lebaran yang dihabiskan banyak buat istirahat..hehe sebenarnya contoh aplikasinya udah tak buat sebelum lebaran, karena blum sempet ngeposting akhirnya ketunda tunda, dan akhirnya saya posting juga.hehe ini tutorial sebenernya sudah banyak yg bikin di internet,namun ada temen yang minta di buatin akhirnya ya saya buatin aja, sekalian latihan latihan lagi karena ilmu itu kalo sring di ulang ulang malah bagus.. 😀 oke..

projectnya dapat di download di sini http://bahrie127.googlecode.com/files/crudci.zip

CodeIgniter adalah frameworknya php, jadi intinya adalah sebuah kerangka project yang memudahkan para programmer untuk membuat sebuah aplikasi secara cepat efektif dan efisien. karena hal yang selalu sama dalam membuat aplikasi sudah disiapkan disini, jadi kita sebagai programmer tinggal berfikir alur dan algoritma aplikasi yg kita buat, sudah tidak usah berlama lama mengurusi tentang cara koneksi aplikasi ke database, sintak dan lain-lain, semua yang dasar sudah di tangani oleh framework tersebut, codeigniter.
kalo pengen lebih lengkap lagi mengenal codeigniter, coba buka user_gaidenya sudah sebegitu lengkap documentasinya.. 😀 biasanya dilakunan ketika membuat project menggunakan CI adalah mendownload CI di websitenya, mengekstrak, lalu meletakkan nya di server local kita. setelah itu buat database di mysql, terus setting db ci di di application/config/config nah disana kita bisa setting username password dabatase dan nama databasenya. setelah selesai, kita bisa meneruskan dalam membuat model, controller dan view. model disini isinya adalah query ke dalam database, controller berisi pemanggilan model yang akan di tampilakan kedalam view, dan view seperti yang disebutkan sebelumnya adalah hasil tampilan di browser baik itu static maupun dinamic dari database. 😀 sintax2nya bisa lihat2 di user_gaide nya.. 😀