Pengecekan Nomor Kartu Kredit menggunakan Algoritma Luhn Java Programming

Ternyata dalam digit number kartu kredit itu terdapat pengecekan bila salah satu karakter diganti dengan digit lain maka akan menghasilkan kembalian false. jadi dengan itu tidak mudah dalam pemalsuan nomor kartu kredit karena nomor tersebut di buat dengan algoritma yang secure. Salah satu algoritma yang sering dipakai dalam pengecekan kartu kredit adalah algoritma Luhn (Luhn Algorithm). deskripsinya dapat dibaca disini http://en.wikipedia.org/wiki/Luhn_algorithm.

Bentuk code java untuk pengecekan menggunakan algoritma Luhn dapat dilihat dibawah, code ini saya dapat dari googlecode 😀 jadi free untuk digunakan :

public class Luhn
{
        public static boolean Check(String ccNumber)
        {
                int sum = 0;
                boolean alternate = false;
                for (int i = ccNumber.length() - 1; i >= 0; i--)
                {
                        int n = Integer.parseInt(ccNumber.substring(i, i + 1));
                        if (alternate)
                        {
                                n *= 2;
                                if (n > 9)
                                {
                                        n = (n % 10) + 1;
                                }
                        }
                        sum += n;
                        alternate = !alternate;
                }
                return (sum % 10 == 0);
        }
}

Selamat mencoba untuk belajar, siapa tahu bermanfaat dalam dunia kerja nantinya 😀
Untuk contoh programnya menyusul. hehe

Sumber : Google Code Luhn.java

User Guide TokuBukuApp Project

Masih ingat dengan aplikasi Toko Buku yang pernah saya buat dulu. Dulu waktu saya posting tidak saya sertai dengan user guide cara menjalankan. artikel yang aplikasi toko buku. dan akhirnya sudah bisa didownload di googlecode. silahkan didownload di link dibawah ini :

User Guide TokoBukuApp

Semoga bermanfaat.

Install JDK 7 Oracle/Sun di Ubuntu

sudo rm /var/lib/dpkg/info/oracle-java7-installer*
sudo apt-get purge oracle-java7-installer*
sudo rm /etc/apt/sources.list.d/*java*
sudo apt-get update
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-java7-installer

Game Wayang Kulit Java 2 ME (Mobile Edition)

Sambil menunggu task selanjutnya dari PM saya di kantor. mending saya posting aja sesuatu diblog, dan saya menemukan ide buat postingin aplikasi yang sudah lama banget saya bikin bersama temen saya yg bernama fendi waktu masih semester 5. udah hampir satu tahun yang lalu, aplikasi ini dulu kami bikin untuk kami ikut sertakan dalam lomba2 yang marak diadakan dijogja dengan tema mobile edition. dan biasanya kalo ada target atau tujuan, niat kita untuk belajar atau mengexplore sebuah ilmu itu akan lebih besar, oleh karena itu kami ikuti lomba2 yg ada supaya kita mau tidak mau ya harus belajar.hehehe
oke bagi yang ingin tahu coding nya seprti apa dapat di download aja di github. untuk yang pengen masang ke hp nya tinggal ambil aja .jar nya yang ada di folder /dist. dan silahkan di install.
contoh aplikasi nya dapat di lihat di youtube :

sourcecode dapat dilihat serta didownload dibawah ini.
https://github.com/bahrie127/j2me-wayang-saga

JTree Tanpa Root

Setelah cari cari akhirnya ketemu kalo kita pengen buat JTree tapi rootnya gak mo di tampilkan. supaya gak langsung collapse kalo punya banyak kategori cuman gara2 ada rootnya.
oke langsung aja ke codingnya. ga susah kq, cuman butuh satu baris aja. yaitu

JTree tree=new JTree(bla bla bla);
tree.setRootVisible(false);

cuman butuh root visible false doank. oke. selamat berkarya 😀

Menulis dan Membaca File Properties Java

File Properties biasanya berguna untuk menyimpan username,password database dan host,port untuk koneksi dari aplikasi ke database maupun ke aplikasi lain. 😀 dibawah ini contoh class yang mengurusi membaca file properties untuk digunakan dalam run aplikasi maupun menulis kedalam properties guna merubah password atau username atau host atau port. 😀


public class FileSystem {

    private final static String FILE_HOST = "system/server.properties";
    public final static String KEY_HOST = "host";
    public final static String KEY_PORT = "port";

    public Properties read() {
        try {

            Properties p = new Properties();
            p.load(new FileInputStream(FILE_HOST));
            return p;
        } catch (IOException ex) {
            Logger.getLogger(FileSystem.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "file server.properties not found");
            return null;
        }
    }

    public void writeServer(Properties p) {
        try {
            p.store(new FileOutputStream(FILE_HOST), null);
        } catch (IOException ex) {
            Logger.getLogger(FileSystem.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
    }
}

Setting Path Java, Tomcat, Maven di Ubuntu

Tambahkan kode dibawah ini pada /etc/bash.bashrc

JAVA_HOME=/usr/java
M2_HOME=/usr/local/apache-maven-3.0.1
export JAVA_HOME
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export PATH
export M2_HOME
PATH=$M2_HOME/bin:$PATH
export PATH=${PATH}:/usr/android-sdk-linux_86/tools

#export PATH=/usr/local/apache-maven-3.0.1/bin:$PATH

CATALINA_HOME=/home/bahrie/apache-tomcat-7.0.23
export CATALINA_HOME
PATH=$CATALINA_HOME/bin:$PATH
export PATH

Previous Older Entries