Install JBoss 7 di Ubuntu

Bagi yang sebelumnya make jboss dibawah 7 mungkin agak bingung gimana cara install ataupun mendeploy project aplikasi di jboss. cara emang beda dengan jboss yg lain karena skrng jboss sudah mengeluarkan lesensi jboss buat java yang dulunya hanya dimiliki redhat.
cara pertama download jboss 7 dari websitenya aja.
setelah itu ekstrak di /usr/local/jboss/
untuk menjalankan silahkan dijalankan perintah dibwah ini
sudo /usr/local/jboss/bin/standalone.sh

kode diatas berarti anda sudah men run jboss. silahkan di lihat di http://localhost:8080

bila sudah ada lambangnya jboss berarti ada sudah sukses menjalankan jboss anda.

nah sekarang gimana caranya deploy di jboss. cara tinggal kopikan file .jar atau .war yang sudah anda bikin masukkan kedalam folder jboss/standalone/deployments
setelah itu dirun ulang jboss anda dengan cara yang sama diatas.
cara mengehentikan jboss tinggal kontrol+C aja 😀

selamat mendeploy dengan jboss, dan nikmati fasilitas dan keunggulan terbaik jboss yaitu waktu deployment yang singkat 😀

Iklan

Mematikan Service Oracle di Ubuntu

Ternyata mematikan service oracle di ubuntu tidak lah sulit. seperti mematikan service2 lainnya yg ada di ubuntu. mematikan service oracle juga sama caranya. yaitu :
ketik perintah berikut di console.

sudo /etc/init.d/oracle-xe stop

sekian terima kasih 😀

Merubah Urutan Boot pada Ubuntu

Jika ingin merubah urutan pertama boot pada leptop yang multi sistem operasi dan salah satunya menggunakan ubuntu tidak lah susah.
masuk aja ke /boot/grub/grub.cfg dengan menjadi admin terlebih dahulu. atau dengan kata lain buka terminal/console lalu ketik
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

dan didalam file tersebut tinggal dipindahkan aja yang ingin booting pertama dibagian atas. dengan melihat struktur penulisan dalam file tersebut saya kira sudah bisa untuk merubah urutan boot sendiri. selamat berngoprek ria.. 🙂

bila ada kesulitan dapat chat di gtalk/gmail : bahrie172@gmail.com, yahoo : bahrie127 atau mention aja di twitter : @bahrie_bhe

Setting Path Java, Tomcat, Maven di Ubuntu

Tambahkan kode dibawah ini pada /etc/bash.bashrc

JAVA_HOME=/usr/java
M2_HOME=/usr/local/apache-maven-3.0.1
export JAVA_HOME
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export PATH
export M2_HOME
PATH=$M2_HOME/bin:$PATH
export PATH=${PATH}:/usr/android-sdk-linux_86/tools

#export PATH=/usr/local/apache-maven-3.0.1/bin:$PATH

CATALINA_HOME=/home/bahrie/apache-tomcat-7.0.23
export CATALINA_HOME
PATH=$CATALINA_HOME/bin:$PATH
export PATH

Database to Excel menggunakan Java

Iseng iseng di tengah kesibukan, karena ada temen yg nanya jg gmana sih jadiin data yg ada di dalam database menjadi excel make java?. Karena saya pernah buat aplikasinya jadi coba saya share gimana buatnya, yg jelas disini kita harus make librari yg bukan bawaannya jdk, disini kita make librarinya apace poi. Untuk lebih jelasnya bisa baca referensi dari blognya kang eko, kang eko jg sebenarnya sudah buat tutorial kayaa gini, tapi dia buatnya diatas maven, jd yg blum terbiasa make maven bakal bingung jalaninnya gimana bukanya juga gimana.hehehe.. oke ini yg dah saya buat, buat klass klass pendukungnya,,

pertama buat databasenya dulu, saya buat dengan nama data. setelah itu buat table dan coba di isi.

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `excel` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `biner` int(11) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=3 ;

--
-- Dumping data for table `excel`
--

INSERT INTO `excel` (`id`, `biner`) VALUES
(1, 111101001),
(2, 11100100);

klass pertama : Data.java

package databasetoexcel.model;

/**
 *
 * @author saiful bahri (jepara,1990)
 * https://bahrie27.wordpress.com/
 */
public class Data {
    
    private int biner;

    public Data() {
    }

    public int getBiner() {
        return biner;
    }

    public void setBiner(int biner) {
        this.biner = biner;
    }
    
    
    
}

kelas ke dua : DataImpl.java

package databasetoexcel.model;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;

/**
 *
 * @author saiful bahri (jepara,1990)
 * https://bahrie27.wordpress.com/
 */
public class DataImpl {

    private Connection conn;

    public DataImpl() {
        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
            String db = "jdbc:mysql://localhost:3306/data";
            String user = "root";
            String pass = "root";
            conn = DriverManager.getConnection(db, user, pass);
        } catch (SQLException ex) {
            Logger.getLogger(DataImpl.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        } catch (ClassNotFoundException ex) {
            Logger.getLogger(DataImpl.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        } catch (InstantiationException ex) {
            Logger.getLogger(DataImpl.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        } catch (IllegalAccessException ex) {
            Logger.getLogger(DataImpl.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
    }

    public void insertDb(int biner){
        try {
            PreparedStatement ps = conn.prepareStatement("insert into excel values(null,?)");
            ps.setInt(1, biner);
            ps.executeUpdate();
        } catch (SQLException ex) {
            Logger.getLogger(DataImpl.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
    }

    public List getAll(){
        try {
            Statement st = conn.createStatement();
            ResultSet rs = st.executeQuery("select *from excel");
            List list = new ArrayList();
            while (rs.next()) {
                Data d=new Data();
                d.setBiner(rs.getInt("biner"));
                list.add(d);
            }
            return list;
        } catch (SQLException ex) {
            Logger.getLogger(DataImpl.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            return null;
        }
    }

    public void deleteAll(){
        try {
            PreparedStatement ps = conn.prepareStatement("delete from excel");
            ps.executeUpdate();
        } catch (SQLException ex) {
            Logger.getLogger(DataImpl.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
        
        
    }

}

kelas ke tiga :JTableToExcelConverter.java (saya ambil dari codenya kang eko).

/*
 *  Copyright 2011 Eko Kurniawan Khannedy.
 * 
 *  Licensed under the Apache License, Version 2.0 (the "License");
 *  you may not use this file except in compliance with the License.
 *  You may obtain a copy of the License at
 * 
 *       http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
 * 
 *  Unless required by applicable law or agreed to in writing, software
 *  distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS,
 *  WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied.
 *  See the License for the specific language governing permissions and
 *  limitations under the License.
 *  under the License.
 */
package databasetoexcel.converter;

import java.io.File;
import java.io.FileOutputStream;
import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.table.TableModel;
import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFCell;
import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFRow;
import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFSheet;
import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFWorkbook;

/**
 *
 * @author Eko Kurniawan Khannedy
 */
public class JTableToExcelConverter {

    private JTable jtable;

    public JTableToExcelConverter(JTable table) {
        this.jtable = table;
    }

    public void convert(File file) {
        // ambil table model
        TableModel tableModel = jtable.getModel();

        // ambil data header table
        List header = new ArrayList();
        for (int i = 0; i < tableModel.getColumnCount(); i++) {
            header.add(tableModel.getColumnName(i));
        }

        // ambil data seluruh tabel
        List<List> data = new ArrayList<List>();

        // ambil data tiap baris
        for (int i = 0; i < tableModel.getRowCount(); i++) {
            List row = new ArrayList();
            for (int j = 0; j < tableModel.getColumnCount(); j++) {
                row.add(tableModel.getValueAt(i, j));
            }
            data.add(row);
        }

        HSSFWorkbook workbook = new HSSFWorkbook();
        HSSFSheet sheet = workbook.createSheet();

        HSSFRow rowHeader = sheet.createRow(0);
        for (int i = 0; i < header.size(); i++) {
            HSSFCell rowCell = rowHeader.createCell(i);
            rowCell.setCellValue(header.get(i));
        }

        for (int i = 0; i < data.size(); i++) {
            HSSFRow row = sheet.createRow(i + 1);
            List dataRow = data.get(i);
            for (int j = 0; j < dataRow.size(); j++) {
                HSSFCell cell = row.createCell(j);
                cell.setCellValue(dataRow.get(j).toString());
            }
        }

        FileOutputStream stream = null;
        try {
            stream = new FileOutputStream(file);
            workbook.write(stream);
        } catch (IOException ex) {
            Logger.getLogger(JTableToExcelConverter.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        } finally {
            if (stream != null) {
                try {
                    stream.close();
                } catch (IOException ex) {
                    Logger.getLogger(JTableToExcelConverter.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                }
            }
        }
    }
}

setelah itu buat form nya. saya beri nama ViewDataToExcel.java screenshot dibawah.

form

untuk lbh jelas sourcodenya download aja di googlecode.

jfilechooser

ini sceen shotnya ketika menambahkan jfilechooser, kalo caranya g kaya gitu nanti hasinya mawot di framenya hehehe

ini acara menambahkan librari poi.jar nya. librarinya ada di folder /lib yg di download.

lib

Silahkan di download dan di plajari. Semoga bermanfaat.. bagi yg ingin tanya2 dapat chat di gtalk : bahrie172

Kisah Release Party Ubuntu 11.04 Natty (STTA)

Release party atau party menyambut release nya ubuntu yang terbaru adalah acara rutin yang diadakan oleh Komunitas Ubuntu Jogja maupun komunitas ubuntu lain yang ada di seluruh dunia. Release ini dilakukan tiap 6 bulan sekali dan pada release party ubuntu 11.04 Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto Yogyakarta mendapat kehormatan sebagai Tuan Rumah penyelengara release ubuntu yang ada di Jogja, yang didukung oleh Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto, Komunitas Ubuntu Jogja, Kepatihan, dan Sponsor-sponsor lainnya. Acaranya berjalan sangat meriah karena dihadiri oleh lebih dari 250 perserta dari mahasiswa STTA sendiri dan dari kampus2 yang ada di jogja dan sekitar jogja.

backdrop

registrasi

Pukul 08.00-09.00 WIB adalah registrasi ulang para peserta yg mendaftar secara online. dan acara resmi dibuka pada pukul 09.00 WIB yang isi dengan pertama sambutan oleh ketua Jurusan Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Adisujipto Yogyakarta Bapak Hero Wintolo S.T, M.Kom,

acara dimulai

lalu sambutan dari perwakilan komunitas ubuntu jogja yaitu Saudara Hendra Indriyanto. Setelah itu masuk ke Topik Pertama yaitu Pengenalan Ubuntu dan Internet sehat yang dibawakan oleh Saudara Hendra dari Komunitas Ubuntu jogja. Dalam topik ini banyak dicritakan sejarah ubuntu, secarah codename nya ubuntu, serta kelebihan-kelebihan ubuntu lainnya. Lalu masuk ke internet sehat. disini kita dikasih tahu bagaimana cara supaya sehat dalam berselancar di internet, sehat dalam artian bebas virus, malware, bebas dari pornografi serta bebas dari penipuan yang sering terjadi di dunia internet. Topik selanjut adalah Keamanan Wareless hotspot dan hacking dengan ubuntu yang dibawakan oleh Darman dan Aji Kisworo dari ubuntu jogja. Disini kita dikasih tahu gimana cara nya hacking dengan ubuntu, diberitahu nama-nama toolsnya dan cara pemakaiannya seperti kismet dan lainnya. dan mereka seperti sedang curhat betapa lamanya dalam melakukan cracking sebuah hostpot walaupun hasil akhirnya belum tentu didapat.hehehe

presentasi

Setelah itu masuk ke tema terakhir yaitu membangun wireless hostpot dengan Ubuntu yang dibawakan oleh Iqbal Muhammad. disini kita di kasih tahu langkah langkah bagaimana caranya kita membangun sebuah hotspot yang aman dengan memakai ubuntu. Dan tidak kalah seru di tiap topik diselingi oleh banyak pertanyaan dari berbagai perwakilan kampus maupun instansi diluar kampus. dan juga pastinya doorprise bagi mereka yang beruntung. dan tidak lupa siangnya dapat makan siang dari jogchick. 😀

bertanya

banyak

dorprese

terakhir ditutup dengan penyerahan souvenir berupa miniatur pesawat bagi para pembicara. serta pengambilan sertifikat dari panitia kepada para peserta yang telah berpartisipasi.. acara secara resmi ditutup pada pukul 14.30 WIB.
Sekian sedikit kisah dari Penyelenggaraan Release party Ubuntu Natty yang diselenggarakan di STT Adisutjipto Yogyakarta. Ucapan terimakasih setinggi-tingginya saya haturkan kepada panitia yang gigih mengawal acara dari pra acara sampai pasca acara selesai, serta terimakasih kepada Komunitas Ubuntu Jogja yang memberikan support penuh dalam acara ini. selamat melanjutkan aktifitas yang lain kawan-kawan.. 🙂

kawan-kawan

Saiful Bahri (08)
https://bahrie27.wordpress.com/

Pendaftaran Release Party Ubuntu 11.04 Jogja

release party

PENDAFTARAN

INFORMASI

Previous Older Entries