Membangun Aplikasi KRS sederhana menggunakan Java (Sistem Terdistribusi)

Saya akan menshare tugas saya dimatakuliah sistem terdistribusi. disini saya membuat aplikasi KRS yang mencakup admin yang melakukan tugas input mahasiswa, input dosen, input matakuliah. lalu mahasiswa input KRS dan update KRS. dan yang terakhir dosen pembimbing yang bertugas melihat matakuliah yang diambil oleh mahasiswanya. terdapat 4 tabel dalam database, dan disini saya menggunakan RMI sebagai konsep client servernya. database saya menggunakan mySQL, editor IDE Nebeans 6.8 keatas. OS Windows xp/seven dan pada awalnya saya membuatnya diUbuntu(Linux), berhubung bila servernya dilinux clientnya diwindows konsep client servernya blum bisa jalan. maka saya putuskan memakai windows langsung dalam pelaksanaannya presentasi. namun tidak menutup kemungkinan bisa konek antara windows dan linux. jadi aplikasi ini bisa jalan disemua platform, itu yang saya suka🙂. dibawah ini screenshotnya. dibawahnya lagi link sourcecodenya. mohon feedback dari teman-teman bila ada kesalahan. silahkan koment dibawah atau hubungi saya di ym : bahrie127 (saipul_bahrie@yahoo.co.id), gtalk : bahrie172

login
Login Mahasiswa, admin, dosen

inputdosen
Input Dosen

inputmatakuliah
Input matakuliah

inputmahasiswa
Input Mahasiswa

menutamamhs
Menu Utama Mahasiswa

ambil matakuliah
Ambil Matakuliah

simpanKrs
Simpan KRS

lihatdosen
Lihat KRS mahasiswa Oleh dosen

sourcecode :

http://bahrie127.googlecode.com/files/aplikasiKRSsistemTerdisitribusi.zip

Mohon koreksinya dari temen temen supaya bisa jadi lebih baik lagi.🙂

47 Komentar (+add yours?)

  1. Trackback: Sourcecode Maupun Tutorial yang dapat di Download « Coretan Seorang Hamba
  2. seragamtpq
    Jan 07, 2011 @ 09:04:08

    picture-nya kug g kliatan ???
    pa q yg salah baca ??

    Balas

  3. arif
    Mar 16, 2011 @ 18:59:09

    itu DB sql ditaruh dimana ya,,,,

    Balas

    • bahrie-___-
      Mar 16, 2011 @ 19:02:14

      ditaruh di database mysql, bisa lwt cmd bisa lwat phpmyadmin. tinggal di copas di run aja.. kalo pake phpmyadmin😀

      Balas

  4. iaia
    Apr 22, 2011 @ 11:07:31

    kok gak bisa ya..caranya gimana ya admin ?

    Balas

    • bahrie-___-
      Apr 23, 2011 @ 18:10:28

      databasenya di configurasiin dulu.. file .sqlnya ada di project server. lalu di samain username dan password database. setelah itu server dijalanin dulu. baru admin mahasiswa, dosen baru bisa jalan..😀

      Balas

  5. Cholid
    Mei 19, 2011 @ 12:09:17

    Siip gan,,numpang sedot..
    dont forget visit n follow my blog…

    Balas

  6. rendy
    Jun 11, 2011 @ 01:17:55

    untuk library ini bagaimana??? apakah ada file jar-nya yg udah di upload

    Balas

    • bahrie-___-
      Jun 11, 2011 @ 10:36:38

      coba di open pake netbeans. kalo ada library yg kurang dikasih tahu.. tidak ada library yg spesifik sih.. cuman nambahin aja mysql jdbc connector. dan di netbeans udah ada..😀

      Balas

  7. Angga Ramadhan
    Agu 16, 2011 @ 10:46:23

    makasih mas ini blog bener2 seneng saya,,,,,, bener open source maju terus dah

    Balas

  8. pakroban
    Okt 13, 2011 @ 22:18:40

    Salam bro,
    mau tanya, ada cara lain buat membuat aplikasi java client-server/terdistribusi selain menggunakan RMI gak??

    terima kasih untuk ilmunya,
    semoga bermanfaat

    Balas

  9. rezaperdana7
    Feb 26, 2012 @ 07:03:02

    terima kasih sharenya… saya izin download mas…

    Balas

  10. Muhamad Panji Ramadan Nasution
    Jun 14, 2012 @ 15:35:46

    mantap bener oms admin..
    btw tinggal dimana oms..
    provinsi mana gitu

    Balas

  11. Muhamad Panji Ramadan Nasution
    Jun 15, 2012 @ 13:22:23

    Emeng bener kata orang mas…
    Orang jogja pinter2 kalo masalah IT…

    mas mau tnya ne
    kalau kita mau login admin, seperti scrennshot yang di atas kan langsung udah terisi admin dengan paswordnya…

    mau gantinya nama sama paswordnya dimana ya mas…

    matur nuhun mas

    Balas

  12. Muhamad Panji Ramadan Nasution
    Jun 15, 2012 @ 14:08:19

    mas mau tanya lagi..
    cara kerja aplikasi ini di jalankan dulu kan krs servernya baru krs adminya kan
    baru bisa di jalankan menu mahasiswa dosen dan matakuliah
    tapi mas…
    setelah saya jalankan program ini tidak bekerja pada inputnya mas..
    baik itu di dosen matakuliah dan mahasiswa
    btw..apa nya yg salah ya mas…
    terus ada kejadian seperti ini mas… ketika saya mau menjalankan salah satu dari menu yg mahasiswa dosen dan matakuliah itu saya harus memberhentikan dari krs servernya…kalau tidak menunya tidak muncul.. netbeans saya 7.0.1

    pesan error
    Client Admin jalan juga bro
    Exception in thread “AWT-EventQueue-0” java.lang.NullPointerException
    at stta.bahrie.implementserviceserver.ImplDosen.getAll(ImplDosen.java:80)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:601)
    at sun.rmi.server.UnicastServerRef.dispatch(UnicastServerRef.java:322)
    at sun.rmi.transport.Transport$1.run(Transport.java:177)
    at sun.rmi.transport.Transport$1.run(Transport.java:174)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at sun.rmi.transport.Transport.serviceCall(Transport.java:173)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPTransport.handleMessages(TCPTransport.java:553)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPTransport$ConnectionHandler.run0(TCPTransport.java:808)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPTransport$ConnectionHandler.run(TCPTransport.java:667)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1110)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:603)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:722)
    at sun.rmi.transport.StreamRemoteCall.exceptionReceivedFromServer(StreamRemoteCall.java:273)
    at sun.rmi.transport.StreamRemoteCall.executeCall(StreamRemoteCall.java:251)
    at sun.rmi.server.UnicastRef.invoke(UnicastRef.java:160)
    at java.rmi.server.RemoteObjectInvocationHandler.invokeRemoteMethod(RemoteObjectInvocationHandler.java:194)
    at java.rmi.server.RemoteObjectInvocationHandler.invoke(RemoteObjectInvocationHandler.java:148)
    at $Proxy2.getAll(Unknown Source)
    at stta.bahrie.admin.gui.InputDosen.loadRecords(InputDosen.java:87)
    at stta.bahrie.admin.gui.InputDosen.statusAwal(InputDosen.java:92)
    at stta.bahrie.admin.gui.InputDosen.(InputDosen.java:39)
    at stta.bahrie.admin.gui.MainAdmin.inputDosenActionPerformed(MainAdmin.java:285)

    mohon pencerahannya

    Balas

    • bahrie
      Jun 15, 2012 @ 14:14:44

      dipelajari aja dulu,, nanti ngerti errornya dimana.. slow dulu..hhehee😀 kalo gak salah itu karena datanya kosong makanya error.. saya bikin kan gak seratus persen bener, masih banyak bugnya… heheeh😀

      Balas

  13. dwi
    Nov 13, 2012 @ 12:30:19

    import com.sun.java.swing.plaf.nimbus.NimbusLookAndFeel; eror disitu solusinya gimana?

    Balas

    • bahrie
      Nov 13, 2012 @ 12:31:54

      look and feel nya gak sah di pakai gak apa2.. di kasih tanda // sebagai commant. ato dihapus . letaknya di main kalo ndak salah😀

      Balas

  14. boedoet
    Nov 24, 2012 @ 15:48:34

    mas, mau tanya sy bikin aplikasi mobile krs java2me, pas compile login screen ga masuk2/gagal padahal username ama sandi udah disamaiin ama yg di database, apanya yg salah ya mas?
    database nya sy pke postgresql server nya pake wampp
    mohon pencerahannya ya mas? matur nuwun

    Balas

    • bahrie
      Nov 24, 2012 @ 19:45:44

      coba di debug, waktu click login apakah data username dan password yg ada di database sudah ke ambil. di println aja.. di lihat datanya keambil ato tidak. dipastiin dulu. coba pelajari teknik2 debuging error..😀

      Balas

  15. Hendra
    Des 07, 2012 @ 01:50:12

    Maaf gan mau tanya nih , buat krs servernya sebelumnya connection databasenya udah aku cocokin sama udah ada databasenya, trus di run udah keluar krs server jalan bro… trus pas krs adminnya aku run, trus login .
    nah abis login mau masuk ke input MK, input dosen, input mahasiswa, koq ndak keluar yah box nya,
    Maaf banyak tanya Nubie gan.

    Balas

  16. Tia
    Des 24, 2012 @ 08:10:41

    Berguna baget mas, sudah mondar-mandir kesana kesini kagak ketemu-ketemu saya, akhirnya berhenti dech dsini, mau nanyak mas, cara configurasi database bagaimana ya, saya baru belajar nie mas, mohon arahannya ya mas, thanks baget mas :)…

    Balas

  17. Zul Habibi
    Jan 23, 2013 @ 16:08:18

    assalamualikum gan, sebelumnya terima kasih gan telah menerbitkan tutrial, sangat membantu ane yang dalam masa pembelajaran,
    gan saya mau tanya pada print screen di atas ada form login yang berisi nim beserta pasword, itu maksudnya pasword ap ya gan, ap kita membuat sendiri atau ada sintak nya yang berhubungan dalam program javanya, mohon bantuan nya gan, jika agan yang tentukan sendiri , mohon sharenya gan,.

    salam hangat dari pemula

    wassalam

    Balas

    • bahrie
      Jan 31, 2013 @ 13:00:09

      sepertinya comment2 dibawah sudah saya jawab, coba di cari dulu😀 kalo gak dari db ya hardcode di codenya. silahkan di bongkar2..😀

      Balas

  18. bayu
    Apr 11, 2013 @ 16:28:54

    nice blog masz,jazakallah khayra

    Balas

  19. asep
    Apr 16, 2013 @ 12:44:07

    ada contoh program krs mobile dengan j2me di netbeans dan database mysql melalui php mas.. ?

    Balas

  20. Cut Mutia
    Mei 20, 2013 @ 15:35:13

    soucecode@ ada dmna tu mas..?
    maaf saya kurang ngrti dan ingin coba buat aplikasi ini,,,,, tlong arahannya mas…

    Balas

  21. nuril
    Mei 25, 2013 @ 19:28:31

    makasih maz buat source kodenya bermanfaat banget,,maz aplikasi rmi.nya itu bisa koneksi databasenya di komputer lain ta??, soalnya saya uda coba databasenya di komputer lain ndak bisa jalan,padahal IP addressnya sudah disamakan tetep ndak bisa

    Balas

  22. Devi
    Jul 01, 2013 @ 15:25:56

    mass bagian mana RMI ny?

    Balas

  23. How to Hack Clash of Clans
    Jul 15, 2013 @ 14:42:44

    I have loaded your website in Several different browsers and I must say this website loads a lot quicker then most.

    Would you mind emailing me the name of your web hosting company?
    My personal e-mail is: nola_crump@gmx.net.

    I’ll even sign up through your affiliate link if you’d like.
    Thankyou

    Balas

    • bahrie
      Jul 17, 2013 @ 13:56:04

      can u give me other email beside @gmx.net. becouse @gmx.net cannot access from my country mail, gmail or ymail.

      thanks.

      Balas

  24. Aip Doank
    Sep 28, 2013 @ 23:54:36

    minta source code ya om,,,
    makasih,,😀

    Balas

  25. clash of clans hack download
    Okt 12, 2013 @ 07:29:18

    Good post but I was wondering if you could write a litte more on this topic?
    I’d be very grateful if you could elaborate a little bit
    further. Cheers!

    Balas

  26. Ernest
    Nov 10, 2013 @ 08:53:46

    Hey! I know this is somewhat off topic but I was wondering if you knew where I could find a captcha
    plugin for my comment form? I’m using the same
    blog platform as yours and I’m having trouble finding one?

    Thanks a lot!

    Balas

  27. saiful millah
    Nov 26, 2013 @ 14:55:15

    coba mas kodingan ny di tampilkan cara ny di ats

    Balas

  28. audin
    Des 01, 2013 @ 21:36:31

    om gak bisa😦

    Balas

  29. vindo
    Des 08, 2013 @ 19:38:21

    mas wktu dirun kok yg kluar cma tampilan login ? yg lain bsa dibuka tpi kolom buat input ga bsa ditampilkn itu gmn ya ?

    Balas

  30. santi j n
    Jan 09, 2014 @ 19:42:46

    sebelumnya makasi…
    Mas klo aplikasi si server di running di kom 1 dan s client ingin merunning di kom berbeda ..na itu bagaimana???
    selain uda di konfigurasi IP addressnya dan sudah terkoneksi databasenya??

    Balas

  31. viana
    Jan 14, 2014 @ 16:02:41

    kak.. untuk menampilkan data berupa radiobuton gmn kak??

    Balas

  32. khoiri irsyad
    Des 18, 2015 @ 23:21:29

    mau tanya, kalo windows 8 bisa ga. saya gagal terus nih. kalo run salah satu tampilan muncul seperti ini.

    Class “stta.bahrie.admin.gui.InputDosen” does not have a main method.

    terima kasih

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: